16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
12 декабря 2011, 13:01

В Петербурге задержана бывшая чиновница Минздравсоцразвития

Лента новостей

Она отвечала за покупку томографов и распределение квот на лечение. Наталия Точилова возглавляла департамент высокотехнологичной медицинской помощи

В Петербурге задержана бывшая чиновница Минздравсоцразвития, отвечавшая за покупку томографов и распределение квот на лечение. Наталия Точилова возглавляла департамент высокотехнологичной медицинской помощи. Неизвестно, какие обвинения ей предъявляются.

В следственном комитете говорят, что сейчас в Петербурге расследуются несколько уголовных дел о злоупотреблениях при поставке медоборудования. Не исключается, что некоторые из них связаны друг с другом.

По данным газеты «Московские Новости», Точиловой могут инкриминировать утверждение завышенных смет на строительство корпуса и закупку оборудования для Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г. И. Турнера под Петербургом.

В самом НИИ утверждают, что Точилова не имела отношения к закупке томографов и что техника приобреталась по итогам тендера. Говорит замдиректора института Даниил Махлин:

«Мы знаем её как директор департамента высоко-технологичной медпомощи. Этот департамент занимался направление к нам в институт тяжелых больных для хирургического вмешательства. Это никак не связано с закупкой оборудования. Закупкой томографов занималась компания, выигравшая аукцион в 2007 году. Она же и поставила томографы в наш институт в 2009 году. Компания ООО «Стройреанимация». Один томограф стоил около 100 миллионов, второй миллионов 190».

Прошлогодняя прокурорская проверка показала, что стоимость томографов была завышенной. Эксперт медрынка Давид Мелик-Гусейнов - о возможной роли департамента Минздрава в этом деле:

«Вообще этот департамент занимается тем, что распределяет квоты среди пациентов на обслуживания в центрах, которые оказывают высокотехнологичную помощь. Этот департамент влияет на мнение о закупке медтехники. Так как они распределяли квоты, они понимали, где есть потребность в технике. Ежегодно мы видим, что в подавляющем большинстве субъектов Федерации возникают проблемы именно с закупкой томографов».

Глава департамента Наталия Точилова недавно вышла на пенсию. Это произошло после летнего скандала с нехваткой квот на дорогостоящее лечение. В августе выяснилось, что годовой лимит квот исчерпан. После вмешательства президента были выделены деньги на лечение 8 тысяч пациентов.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию