16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 декабря 2011, 19:02 ОбществоПолитика

«Правое дело» не прочь поддержать Прохорова

Лента новостей

Борис Надеждин мечтает о «Кудрине и Прохорове в одном флаконе»

Партия «Правое дело» может поддержать своего бывшего лидера Михаила Прохорова на президентских выборах, сообщил РИА «Новости» исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев.

По его словам, Прохоров оживит президентскую кампанию, внесет в нее альтернативу. При этом Дунаев подчеркнул, что партия поддержит своего бывшего главу лишь в том случае, если убедится, что его решение — личное. Если Прохоров пойдет в президенты только для того, чтобы стать начальником первого замглавы администрации Кремля Владислава Суркова, «то это, конечно, отвратительно», добавил Дунаев.

5 декабря «Правое дело» официально отказалось выдвигать кандидата на мартовские выборы. На думских выборах партия набрала всего 0,6% голосов.
Комментируя намерение миллиардера озвучить свою предвыборную программу лишь после регистрации, Дунаев назвал это ошибкой: «По-моему, это одни и те же грабли».

По его мнению, значительные общественные силы могут консолидироваться вокруг кандидата в президенты, только если они знают и разделяют его программу.

Тем временем Прохоров уже подтвердил, что планирует создать новую политическую партию, причем — «с самого низа». Ранее член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин отмечал, что готов к сотрудничеству в деле создания новой правой партии, и обозначил идеальной командой вариант «Кудрин и Прохоров в одном флаконе». По мнению Надеждина, «это будет уже все очень солидно смотреться».

Кудрин уже заявил «Ведомостям», что готов участвовать в создании правой партии. Прохоров же отмечал, что готов работать с Кудриным, так как их позиции во многом совпадают.

Прохоров возглавил «Правое дело» в конце июня. Его политическая карьера продлилась 83 дня. В середине сентября съезд партии его сместил.

15 сентября после ухода из «Правого дела» политик стал винить в расколе в партии Суркова, которого миллиардер назвал «кукловодом». «Я сделаю все, чтобы кукловод В.Ю.Сурков ушел в отставку», — обещал Прохоров в Twitter, настаивая, что «пока внутренней политикой командует Сурков, никакой политический процесс в стране невозможен». По мнению председателя совета директоров бизнес-группы RU-COM Михаила Абызова, «пример Михаила показал, что мало получить ключи от машины — надо уметь ее водить. И в этой связи предпринимателям для того, чтобы играть активную роль в политической жизни, надо многому научиться». Абызов считает, что случай с Прохоровым (первый за 8 лет приход крупного бизнесмена в большую политику) заставил власть вспомнить, что «предприниматели должны быть вовлечены в общественную и политическую жизнь, а их опыт должен быть востребован в том числе в вопросах формирования и развития общественного устройства».

28 сентября Владимир Путин подписал распоряжение о награждении Суркова медалью Столыпина II степени «за многолетнюю плодотворную государственную деятельность». 25 сентября Прохоров был исключен из состава Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию