16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 декабря 2011, 11:07 ОбществоПолитика

Дальний бросок Михаила Прохорова

Лента новостей

Западные СМИ полагают, что самовыдвижение Михаила Прохорова кандидатом в президенты запоздало, как «кусок хлеба после обеда», по выражению политолога Лилии Шевцовой

Михаил Прохоров, как Владимир Путин, тщательно культивирует образ хорошего спортсмена. Фото: ИТАР-ТАСС
Михаил Прохоров, как Владимир Путин, тщательно культивирует образ хорошего спортсмена. Фото: ИТАР-ТАСС

Американская газета The Wall Street Journal, сообщая о самовыдвижении Михаила Прохорова кандидатом в президенты России, сопроводила статью фотоподборкой. На трех верхних фото Прохоров разминается в тренажерном зале, готовится совершить бросок по баскетбольному кольцу и несется, вспенивая волну, на скутере. Три нижние фотографии представляют Владимира Путина в кимоно, совершающего эффектный бросок, с клюшкой и в шлеме передвигающегося по хоккейной площадке и с голым торсом на рыбалке.

Два кандидата — два спортсмена. Но, все-таки, зачем миллиардер Михаил Прохоров заявил о своем выдвижении? WSJ замечает, что бизнесмен может воспользоваться растущим в стране недовольством действиями Кремля. Однако оппозиция восприняла «дальний бросок» баскетболиста Прохорова как «инспирированную Кремлем попытку лишить поддержки волну антиправительственных демонстраций».

Друг миллиардера и один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов так говорит об этом: «Задача Прохорова — аккумулировать протестные голоса и помочь Путину переизбраться». Редкий случай: мнение Немцова почти текстуально разделяет и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Сам г-н Прохоров, который во время своего первого вхождения в общенациональную политику вначале заручился поддержкой Кремля, а затем ее лишился, утверждает, что на этот раз не координировал свои действия с Путиным.

Однако американская газета обратила внимание на то, что государственное телевидение, которое обычно мало освещает деятельность оппозиционных фигур, в понедельник сделало выдвижение Прохорова едва ли не главной новостью вечерних выпусков. Причем в теленовостях особый упор делался на то, что, по заверениям Прохорова, его шаг не освящен благословением верхов.

WSJ называет 46-летнего Михаила Прохорова «одним из молодых олигархов, который сделал свое состояние на противоречивых приватизационных сделках в 90-е годы». Аналитики считают, что Прохорова давно недолюбливает левый электорат в России. Он «известен любовью к шикарным вечеринкам и красивым женщинам», возглавляет одну из крупнейших в стране компаний и владеет американской баскетбольной командой New Jersey Nets. Кстати, представитель NBA уже успел заверить любителей баскетбола, что политическая карьера г-на Прохорова не отразится на принадлежащей ему команде.

Сам бизнесмен определяет свою потенциальную электоральную базу как «средний класс», под которым он понимает не обязательно только бизнесменов. С другой стороны, традиционная оппозиция Путину представлена коммунистическими, социалистическими и националистическими кандидатами, и нет особых сомнений в том, что он на мартовских выборах одержит над ними победу. У Путина «по-прежнему высокий рейтинг, он контролирует политическую систему и основные СМИ», пишет WSJ. Но после парламентских выборов «возникли сомнения в том, насколько глубока поддержка Путина», отмечает издание: даже, несмотря на то, что, по многочисленным утверждениям, в пользу «Единой России» совершались крупномасштабные манипуляции, партия власти понесла большие электоральные потери, едва сохранив большинство в парламенте.

Эти события заставили Кремль смягчить первоначальную жесткую линию на подавление антиправительственных митингов. Был снят также фактический запрет на демонстрацию общественного недовольства по ТВ.

«Кусок хлеба после обеда»

Возвращаясь к появлению на предвыборной сцене нового потенциального кандидата и приводя слова Прохорова о том, что в прошлый заход Кремль выкинул его из думской избирательной гонки, The Wall Street Journal замечает: «Несмотря на браваду, последние амбиции г-на Прохорова выглядят хотя бы отчасти в русле кремлевских планов. На прошлой неделе г-н Сурков сказал, что России требуется либеральная партия, которая будет представлять взгляды тех, кого он назвал «раздраженными городскими сообществами».

Газета The Financial Times считает, что объявление о намерении участвовать в президентских выборах человека, занимающего третью строку в ряду самых богатых бизнесменов России, может свидетельствовать о намерении Кремля сдержать недовольство «управляемой демократией» в России. Издание обращает внимание на то, что одновременно с Прохоровым о своем стремлении участвовать в создании либеральной партии среднего класса заявил и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Совпадение по времени обоих выступлений «породило подозрения в том, что оба политика действуют не независимо, а получили легкий ободрительный толчок от Кремля».

Газета приводит высказывание неназванного западного бизнесмена с обширными связями в Москве: «Поставьте себя на место режима. Если бы вы захотели создать ложное ощущение доверия со стороны людей, считающих, что в стране нет плюрализма, то вот как раз те два парня, которых вы бы выбрали».

Политолог из Московского центра Карнеги Лилия Шевцова, однако, полагает, что выход на политическую арену Прохорова и Кудрина запоздал. Их целевая аудитория сочтет их «клоунами в кремлевском цирке», предсказывает эксперт. Хотя она не исключает, что возникновение этих двух новых фигур на политическом ландшафте может помочь Кремлю отвлечь внимание от следующего большого митинга недовольных, назначенного на 24 декабря, вряд ли это поможет сдержать представителей среднего класса, которые уже вышли на улицу: «Слишком поздно. Это как кусок хлеба после обеда», — приводит FT слова Лилии Шевцовой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию