16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.34 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
15 декабря 2011, 19:04 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Новому президенту может понадобиться освобождение Ходорковского

Лента новостей

Освободить Ходорковского своим первым решением, если победит на выборах президента, пообещал Михаил Прохоров. Готов рассмотреть ходатайство о помиловании и премьер-министр России, если он станет президентом. Вопрос в том, подаст ли Ходорковский прошение Путину

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на заседании суда. Фото: РИА Новости
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на заседании суда. Фото: РИА Новости

Миллиардер Михаил Прохоров, собирающийся баллотироваться в президенты России, по сути, начал свою предвыборную кампанию и стал раздавать обещания — что он сделает, если победит на выборах. «Первое решение я приму гуманистическое — я помилую Ходорковского», — заявил Прохоров.

Спустя несколько часов, по завершении «общения» с россиянами в прямом телеэфире, свою оценку этому обещанию дал премьер России Владимир Путин: «Что касается заявления Михаила Дмитриевича Прохорова по поводу того, что он освободит Ходорковского, если станет президентом, то рыбак рыбака видит издалека. Один олигарх освободит другого олигарха. Ничего здесь страшного нет».

При этом Путин заявил, что и сам, если станет президентом, готов рассмотреть ходатайство о помиловании Михаила Ходорковского. Для этого нужно, чтобы Ходорковский подал прошение. «Закон такой, что находящийся в местах лишения свободы и осужденный приговором суда человек, должен написать ходатайство о помиловании и признать свою вину, что Ходорковский до сих пор не сделал», — отметил кандидат в президенты России.

Президент коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко считает, что данное Прохоровым обещание ничего особого ему не принесет, потому что и так понятно: «олигарх олигарху глаз не выклюет». При этом эксперт уверен, что «шансов у Прохорова выиграть избирательную кампанию нет совершенно никаких», и не исключает, «что в какой-то момент, лет через шесть, вопрос о помиловании Прохорова тоже может встать на повестку дня».

По мнению Евгения Минченко, Ходорковского могут помиловать в какой-то момент, если такая необходимость возникнет, например, чтобы улучшить отношения с Западом. Причем помилует его Владимир Путин. «Это может произойти и в рамках перепозиционирования Владимира Путина, обмена масками с Дмитрием Медведевым. Потому что Медведев уже стал жестким единороссом, близким по имиджу к Василию Якеменко, а Путин, не исключено, начнет смещаться в другую нишу, потихонечку либерализовать. И в этом смысле надо будет совершать какие-то действия. Помилование Ходорковского может быть одним из них», — пояснил BFM.ru Евгений Минченко.

Надежды, которые кого-то питают

Мнения, что 2012 год может стать переломным в судьбе Михаила Ходорковского, придерживаются также адвокаты, близкие родственники бизнесмена, правозащитники и политики, следящие за судьбой самого известного заключенного страны. Но все они сходятся в одном: отсидевший уже 8 из 13 лет экс-глава ЮКОСа может покинуть стены колонии только в одном случае — если на это будет воля нового главы государства. Говорят они и о том, что освобождение Ходорковского могло бы повысить рейтинг Владимира Путина и «смягчить» к нему отношение общества.

В том, что следующим президентом станет нынешний премьер, похоже, мало кто сомневается. То, что у Владимира Путина есть личные счеты к некогда самому богатому человеку страны (на момент ареста состояние Ходорковского оценивалось в 15 млрд долларов), тоже ни для кого не секрет. Ходорковский не раз заявлял о политической подоплеке дела, а его слова в суде подтвердил бывший премьер-министр России Михаил Касьянов. Он вспомнил свой разговор с Путиным, когда последний занимал президентское кресло. Путин объяснил тогдашнему премьеру, почему деловой партнер Ходорковского Платон Лебедева оказался в СИЗО: ЮКОС финансировал те партии, которые он «не разрешал», например КПРФ.

В 2011 году вступил в силу приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева. Перед этим общество потрясли откровения бывших сотрудников Хамовнического суда, где шел процесс. Европейский суд, наконец, огласил решение по жалобе ЮКОСа на действия Российской Федерации, к которой менеджмент компании выставил счет на 98 млрд долларов. А завершилось все крахом надеж бизнесменов на условно-досрочное освобождение.

С 2003 года и до наших дней

Напомним, Михаила Ходорковского задержали на борту самолета Ту-134 в новосибирском аэропорту «Толмачево» 25 октября 2003 года. Борт, на котором бизнесмен летел в командировку в Иркутск, сел на дозаправку. Самолет взяли штурмом бойцы спецназа.

За несколько месяцев до этого, 2 июля 2003 года, был арестован экс-глава Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев. Бизнесменов заподозрили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 2005 году Мещанский суд столицы огласил первый приговор: 9 лет лишения свободы. Мосгорсуд снизил наказание на год, а через некоторое время родилось второе дело.

Оно почти два года слушалось в Хамовническом суде Москвы его председателем Виктором Данилкиным. Наконец, 30 декабря 2010 года судья признал подсудимых виновными в хищении вверенного имущества и отмывании преступных доходов (статьи 160 и 174.1 УК) и приговорил их к 14 годам лишения свободы.

Данилкин согласился с версией обвинения о том, то подсудимые присвоили в 1998–2003 годах 218,7 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» — на общую сумму в 824,1 млрд рублей. Судья подтвердил, что головная компания фактически «обирала» своих «дочек», покупая у них продукцию по заниженной цене (под видом так называемой скважинной жидкости), а затем продавала через подконтрольные фирмы по цене выше в 3–4 раза. Он также пришел к выводу, что в 1998–2004 годах подсудимые легализовали часть украденного — 487 млрд 402 млн рублей и 7,5 млрд долларов.

Подсудимые вину отрицали. Они утверждали, что такое количество продукции похитить было попросту нереально, а трансфертные или внутрикорпоративные цены в то время были обычной практикой. Но суд им не поверил.

В начале 2011 года произошло несколько скандальных историй, связанных с делом Ходорковского и Лебедева. Сначала в середине февраля с «разоблачительными заявлениями» выступила теперь уже бывшая пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева. Она утверждала, что судья Виктор Данилкин писал приговор не самостоятельно, а его текст был изготовлен в Мосгорсуде. По словам Васильевой, она нашла черновые листы приговора, в котором подсудимым был определен другой срок — 10 лет колонии. Затем слова Васильевой подтвердил уволенный из суда администратор Игорь Кравченко. Вскоре в прессу попали «откровения» бывшего сокамерника Михаила Ходорковского по колонии в Краснокаменске Александра Кучмы, который в свое время помешал условно-досрочному освобождению экс-главы ЮКОСа, заявив, что тот будто бы его домогался. Теперь Кучма отказался от своих слов.

В мае 2011 года Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу осужденных и снизил им наказание до 13 лет.

Попытка досрочного освобождения

А через несколько дней после этого стало известно, что экс-глава ЮКОСа и его деловой партнер воспользовались правом подать ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО). К этому времени они уже отсидели больше половины срока: Ходорковский пробыл в заключении больше 7,5 лет, а Лебедев — больше восьми. Так совпало, что в те же дни Европейский суд по правам человека опубликовал решение по первой жалобе Ходорковского на нарушения его прав в ходе первого процесса. ЕСПЧ удовлетворил жалобу осужденного частично, присудив в качестве компенсации морального вреда 10 тысяч рублей. При этом он не признал политическим преследование экс-главы ЮКОСа.

Тем временем Преображенский суд Москвы по формальным причинам не стал рассматривать поданные осужденными ходатайства об УДО. Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в экстренном порядке этапировали в колонии. Лебедев был направлен в колонию Вельска, что в Архангельской области. Ходорковский оказался в Карелии, в колонии города Сегеж.

В итоге, экс-глава ЮКОСа отказался от условно-досрочного освобождения. Тем более что в 2008 году в Чите он пробовал это сделать, но получил отказ. Одной из причин тогда стал довод суда о том, что бывший нефтяной магнат не изъявил добровольного желания овладеть профессией швеи-мотористки.

Платон Лебедев на этот раз решил идти по донца, но тоже потерпел фиаско. 27 июля Вельский городской суд Архангельской области отказал ему в досрочном освобождении. Формальная причина отказа — бизнесмен не признал вину и не раскаялся. Защитники обратились в Конституционный суд.

Пока адвокаты Ходорковского и Лебедев «боролись с системой», она продолжала заочно осуждать бывших сотрудников ЮКОСа. Так, 8 лет лишения свободы по приговору Басманного суда получил экс-глава подконтрольной ЮКОСу фирмы «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсиа, который во время процесса сумел бежать в Испанию. Начальник одного из управлений «Роспрома» Наталья Чернышева и заместитель главного бухгалтера НК ЮКОС Дмитрий Маруев были заочно осуждены Замоскворецким судом Москвы на 10 и 7 лет лишения свободы соответственно. Сейчас в этом же суде слушается дело их начальника — бывшего акционера ЮКОСа Владимира Дубова, уехавшего в Израиль. Его, как и его бывших подчиненных, обвиняют в причинении ущерба государству на 76 млрд «старых» рублей без признаков хищения.

В сентябре Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе иностранного менеджмента ЮКОСа к Российской Федерации. Он признал нарушения прав компании в ходе судебных разбирательств в РФ, когда она пыталась доказать, что вмененные ей миллиардные налоговые недоимки являлись необоснованными. Однако политической подоплеки ЕСПЧ опять-таки не увидел и вопрос о выплате ЮКОСу компенсации в размер 98 млрд долларов рассматривать не стал, отложив этот вопрос на потом.

А через несколько дней стало известно о смерти одного из фигурантов «дела ЮКОСа» — бывшего исполнительного вице-президента компании Василия Алексаняна. Больного раком и СПИДом топ-менеджера держали под стражей 2 года и восемь месяцев. Выйдя в 2008 году на свободу под залог в 50 млн рублей он так и не оправился от тюремной жизни и не смог участвовать в процессе по состоянию здоровья. В прошлом году Симоновский суд Москвы прекратил его дело. Условия содержания Алексаняна в СИЗО стали основанием для заявлений правозащитников о том, что его, по сути, убили.

В конце ноября адвокаты Ходорковского и Лебедева подали в ЕСПЧ жалобу на приговор по второму делу. В ней ставится вопрос о нарушении права подсудимых на справедливое судебное разбирательство.

«Будет воля — способов достаточно»

Сейчас 48-летний Михаил Ходорковский работает в хозяйственном отряде, который обеспечивает нужды колонии. 55-летний Платон Лебедев трудится в цехе по лесопереработке. Экс-глава ЮКОСа активно публикует в журнале The New Times заметки из цикла «Тюремные люди» и дает различным изданиям интервью.

О том, что осужденные могут выйти в год президентских выборов на свободу, эксперты высказывают большие сомнения. Однако они не отметают такую возможность вовсе.

Мать Михаила Ходорковского Марина Филипповна считает, что пока таких предпосылок нет. «Пока нет ничего, на что бы можно было опереться». Она уверена, что ее сын может выйти на свободу, только если Владимир Путин захочет повысить свой рейтинг: «Его рейтинг падает, и чтобы хоть как-то реабилитировать себя в глазах демократически настроенной части общества, он мог бы это сделать», — рассуждает она, вспоминая митинги протеста несогласных с результатами парламентских выборов.

По словам Марины Ходорковской, ее сын вполне освоился в колонии и у него нет трений с другими заключенными.

Адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт смотрит в будущее с оптимизмом. Он по-прежнему верит своей интуиции, которая ему подсказывает, что в 2012 году его подзащитного освободят. «Есть ряд факторов, которые такую возможность объективно предполагают», — пояснил BFM.ru адвокат. По его мнению, освобождению Ходорковского может способствовать прежде всего социально-политическая обстановка в стране. «Ее трудно предугадать, но я не думаю, что она будет не слишком благоприятна для власти. И если у Путина, помимо злобы и чувства мести, есть здоровое чувство прагматизма, то после очередной инаугурации ему нет смысла держать Ходорковского в тюрьме», — считает Шмидт.

С ним согласен лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Если протестные настроения будут продолжаться, то Ходорковский и Лебедев могли бы стать разменной монетой», — сказал он BFM.ru.

По мнению Юрия Шмидта, расчет на освобождение бывшего главы ЮКОСа имеет под собой «реальные основы». Адвокат полагает, что у нынешнего премьера был великолепный шанс, который он мог бы использовать до выборов — дать команду освободить Ходоровского условно-досрочно. «У него есть прекрасная «отмазка», он мог сказать: «Суд судил, суд и освободил, а я тут ни при чем»», — размышляет Шмидт. По его мнению, остается еще возможность применения к Ходорковскому амнистии, которую можно было бы провести после инаугурации нового президента или же после начала работы новой Госдумы. «В прошлом году была проведена большая работа по либерализации законодательства, но она в основном касается тех, кто привлекается к уголовной ответственности впервые, — отмечает защитник. — Получился дисбаланс с теми, кто уже сидит. Перед принятием амнистии Дума могла бы сгладить эти противоречия и освободить всех, кто отбыл не менее половины срока по статьям, по которым сидит Ходорковский. Здесь опять-таки можно сказать, что Путин ни при чем».

По мнению юриста, все эти сценарии можно было бы реализовать, но они «упираются в одно — в волю Путина. Будет воля — способов у него достаточно. Нет — все останется как есть».

В свою очередь, адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин возлагает большие надежды на Верховный суд, где защита в 2012 году намерена обжаловать приговор. Для этого адвокатам остается дождаться формального решения председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, которой подана надзорная жалоба на приговор. Защитник напоминает, что в 2011 году Верховный суд дважды признавал незаконным решения московских судов о содержании Ходорковского и Лебедева под стражей.

Председатель палаты по правам человека политического и консультативного совета при президенте РФ Валерий Борщев говорит, что «надежд на освобождение чрезвычайно мало». «Однако если Владимир Владимирович станет президентом, то ему придется сделать выбор между своим личным отношением к Ходорковскому и законом, гарантом которого он является. А по закону, Ходорковского и Лебедева надо отпускать по УДО», — считает правозащитник.

Он уверен, что действуя из чисто прагматических соображений, власть, освободив экс-главу ЮКОСа, могла бы добиться «смягчения отношения общества к себе».

Немцов: «Все будет зависеть от программы»

Политик Борис Немцов склонен считать, что «многое будет зависеть от того, будет ли включена в программу кандидатов в президенты позиция об освобождении политзаключенных». «Мы, по крайней мере, будем всячески настаивать на этом, кто бы кандидатом ни был. Более конкретно — это освобождение Ходорковского и Лебедева. Я думаю, что если повестка дня президентской кампании будет включать такой важный пункт, то ослабевший и при этом мало чего понимающий, потерявший связь со страной Путин никуда не денется, его можно заставить это сделать», — считает Немцов. При этом он не рекомендует надеяться на решение Верховного суда: «Это абсолютно управляемый Путиным процесс, судьи формально выполняют функцию в данном случае стоящих на страже закона. Они никто и звать их никак, они в мантии, и на этом все заканчивается. Все жалобы, все перспективы зависят от политического решения». (Напомним, освобождение Михаила Ходорковского стало чуть ли не первым предвыборным обещанием Михаила Прохорова.)

Точку зрения Бориса Немцова не вполне разделяет Владимир Новицкий, президент российской секции международного общества прав человека (МОПЧ). Он убежден: «Если случится именно та рокировка, которая была обозначена, то на личной судьбе Ходорковского и Лебедева это не скажется позитивными изменениями. Скорее всего, сегодняшний статус-кво сохранится». Эксперт, как и Борис Немцов, считает суд зависимым.

Аналогичного мнения придерживается и Виктор Геращенко, председатель совета директоров ЮКОСа (2004-2007 годы). «Если при наших демократических выборах Владимир Владимирович станет президентом на следующие 6 лет, то ничего не изменится. Я думаю, что Миша [Ходорковский] не будет просить никакого помилования».

На вопрос о том, можно ли рассчитывать, что ВС смягчит приговор, Виктор Геращенко ответил: «На наш, самый справедливый и самый Верховный суд, я никогда, даже когда маленьким был, не надеялся».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию