16+
Четверг, 1 июня 2023
  • BRENT $ 72.13 / ₽ 5842
  • RTS1055.41
6 апреля 2009, 17:57 МакроэкономикаПолитика

Правительство вырастило «живую» программу

Лента новостей

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в понедельник пояснила, почему из антикризисной программы правительства, которая будет утверждаться в четверг, исчезли одни пункты, а вместо них появились другие — программа «живая»

Эльвира Набиуллина. Фото: ИТАР-ТАСС
Эльвира Набиуллина. Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник в Государственной думе вслед за премьером, представившим депутатам отчетный доклад правительства, выступала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Фактически она представила доработанный в ходе общественного обсуждения вариант программы антикризисных мер, которую планируется утвердить на заседании кабинета в четверг. Ключевые доработки такие: повышение ЕСН отложено до 2011 года, введение запретительных пошлин на экспорт леса тоже.

По словам главы Минэкономразвития, в план антикризисных мер уже внесены значительные изменения. В частности они касаются сокращения административных барьеров для малого и среднего бизнеса, борьбы с монополизмом, сохранения и развития технологического потенциала. Серьезные поправки внесены в инновационный раздел и в раздел, касающихся жилищной сферы, в частности ипотечно-жилищного кредитования.

Министр оговорилась, что план антикризисных мер — «живой документ», и в него в случае необходимости могут вноситься изменения. «Ситуация может меняться, особенно в условиях неопределенности. Все конструктивные предложения мы, безусловно, будем учитывать», — заверила она.

Самые серьезные изменения и уже поступившие «конструктивные» предложения министр Набиуллина прокомментировала лично. В частности, она сообщила, что правительство прислушалось к позиции партии «Единая Россия», которая выступила против отмены экспортных пошлин на круглый лес для предприятий, реализующих в России крупные инвестпроекты в лесопромышленном комплексе. «Мы учли предложение «Единой России» по экспортным пошлинам по лесу», — прямо сказала Эльвира Набиуллина.

Однако правительство, как и планировалось, окажет кредитную поддержку завершению строительства объектов, включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В частности, будет разрешена отсрочка платежей на один-два года по кредитам, полученным на реализацию таких проектов, находящихся на завершающейся стадии или возможность их перекредитования. Кроме того, из бюджета будет выделено 325 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам, на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива.

Таким образом кабинет Владимира Путина будет пытаться продолжать реформу лесоперерабатывающего комплекса в России, которая началась летом 2007 года с введения повышенных экспортных пошлин на необработанную древесину. С 2009 года их планировалось повысить до 50 евро за кубометр, а с января 2011 года — до 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. Кризис внес коррективы в эти планы: в декабре 2008 года правительство отложило очередное повышение пошлин на вывоз из РФ круглого леса на год, до 2010 года. Теперь решено с 2010 года повысить пошлины сразу до 80%, но не менее 50 евро за кубометр, что фактически закроет российский экспорт необработанной древесины.

2010 год, как сообщила Эльвира Набиуллина, окажется памятным для российского бизнеса еще и потому, что с этого года будет произведена замена единого социального налога (ЕСН) страховыми платежами. Ставка при этом останется прежней. Министр пояснила, что эта мера обусловлена тем, что изменения в пенсионной системе, которые обсуждались в прошлом году, назрели и их необходимо реализовывать. «Нужно повысить уровень жизни пенсионера», — просто сказала Эльвира Набиуллина. С другой стороны, увеличение налоговой нагрузки на бизнес в условиях кризиса не представляется целесообразным. Таким образом, с 2010 года изменится только природа этого налога.

Эксперты восприняли эти слова с известным облегчением. «Слава тебе господи, что правительство отказалось от идеи повысить социальный налог (под названием страховые выплаты) уже со следующего года, — заявил в интервью радиостанции Business FM глава Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. — Но, с другой стороны, — и это то, о чем часто говорило бизнес-сообщество — все-таки лучший способ насытить реальный сектор деньгами — не забирать деньги из экономики. То есть снизить налоги, ради чего можно было дополнительно пойти на сокращение каких-то бюджетных расходов. Никаких предложений такого рода ни в письменном варианте программы, ни в сегодняшнем выступлении премьера мы сегодня не услышали. Это печально».

Действительно, о налоговых льготах в программе речи не идет. «Сейчас, видимо, это нереально, — предполагает Анатолий Аксаков, глава российской Ассоциации региональных банков. — Я, как представитель банковского сообщества, отчасти защищая интересы бизнеса, да и как экономист, поддерживаю идею снижения НДС. В принципе давно это надо было бы сделать — поэтапно, чтобы это было не чувствительно для бюджета. Но сейчас это просто нереально, и сейчас никто не будет говорить о снижении НДС».

Как далее уточнила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, с 1 января 2010 года будет осуществлен переход на страховые взносы и объединены страховая и базовая части пенсий. А запланированное правительством повышение ставки налога перенесено на 2011 год. Оно планируется в прежних размерах — совокупный платеж составит 34% с зарплат до 415 тыс. руб. При этом в пенсионные авуары будет поступать 26% отчислений.

Вообще, на 2010 год запланировано и оживление российской экономики, сообщила министр экономического развития. Оно необходимо, чтобы к 2011 году у российского бизнеса появилась возможность пережить увеличение налоговой нагрузки, обосновала свою надежду министр Набиуллина. Тем более что к этому времени должны сказаться антикризисные меры правительства, напомнила она.

Напомним, что бизнес-сообщество настойчиво предлагает отложить эту меру, которая, по оценкам экспертов, серьезно увеличит нагрузку на работодателей, как минимум на три года, пока не закончится кризис. Эксперты отмечают, что результатом налоговых новаций может быть возврат зарплат в «тень». Правительство в ответ обещает компенсировать увеличение «пенсионной» нагрузки снижением других налогов, предложения по которым должны быть подготовлены к апрелю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию