16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5447
  • RTS1666.54
27 декабря 2011, 12:34 ОбществоПолитикаКонфликты

Опрос: несогласие с итогами выборов — главная причина митинга

Лента новостей

5% опрошенных ВЦИОМом респондентов признались, что пришли на акцию протеста за компанию

Главной причиной участия в митинге на проспекте Сахарова в Москве стало несогласие с итогами выборов в Госдуму. Об этом заявили 32% опрошенных ВЦИОМом. Вторым респонденты назвали протест против властей — за это высказались 15% участников опроса. На третьем месте оказалось желание проявить активную гражданскую позицию (12% респондентов).

Участники также признавались в стремлении выступить против лжи и беспредела (9%), о желании лучшей жизни говорили 5% респондентов, за компанию с друзьями пришли 5% опрошенных.

Планируют поддержать следующий митинг «За честные выборы» большинство опрошенных (89%). В зависимости от ситуации собираются действовать 8% респондентов.

Наибольшее одобрение вызвал лозунг «За свободные, честные и справедливые выборы» (37% опрошенных). С призывом «Долой Путина» согласна четверть участников опроса. Также одобряют лозунги «Долой Чурова» (9% респондентов), «Долой жуликов и воров» (7%), «Путин вор» (6%).

Большинство опрошенных на митинге граждан голосовали на выборах в Госдуму (81%), в основном за «Яблоко» (27% респондентов), КПРФ (17%) и ЛДПР (16%). Среди кандидатов на пост президента участники митингов чаще всего поддерживают бизнесмена Михаила Прохорова и основателя «Яблока» Григория Явлинского (по 17% опрошенных).

Доля мужчин на митинге была выше, чем женщин (64%). По большей части они моложе 45 лет (62%), с высшим образованием (70%) и средним материальным положением (56%).

Что касается реформ политической системы, предложенных президентом Дмитрием Медведевым, то 11% опрошенных их поддерживают, 33% респондентов одобряют, но считают, что их мало, нужны более радикальные и быстрые.

Опрос проведен 24 декабря на проспекте Сахарова, опрошено 600 человек.

Глава администрации президента России Сергей Иванов считает митинг «конкретной демонстрацией» свободы слова в стране. Центризбирком вопрос об отзыве Владимира Чурова с поста председателя комиссии обсуждать не собирается, несмотря на рекомендацию президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию