16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3639
  • RTS1302.43
6 января 2012, 10:00

Определите сферы влияния

Лента новостей

«Оказывается, что просто влиятельных людей недостаточно: вокруг них должны находиться те, кто подвержен воздействию извне. И вполне возможно, что скорость распространения новой идеи больше зависит от второй группы, чем от первой», — пишут авторы книги «Связанные одной сетью» Николас Кристакис и Джеймс Фаулер.

Самый важный момент, однако, в том, что сети с определенными характеристиками и топологией больше подвержены каскадным эффектам и что для возникновения этих эффектов необходимы оба типа людей.

Смогут ли обладающие влиянием люди вообще оказать воздействие, зависит от конкретной структуры сути, в которой они находятся, — и этого они контролировать не могут. Некоторые сети допускают возникновение лавинообразной передачи тех или иных явлений, другие — нет. Если мы подожжем полено, станет ли это началом большого пожара или туристическим костром, зависит от того, что находится вокруг: насколько близко к другим деревьям оно лежит, несколько сухая земля вокруг, насколько лес большой и густой. Когда создаются условия для пожара, его может вызвать любая искра, а если таких условий нет — даже самой большой искры не хватит.



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию