16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.01 / ₽ 4802
  • RTS1182.25
2 января 2012, 10:41 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Haaretz: Израиль выслал военного атташе России

Лента новостей

Это произошло еще четыре месяца назад в ответ на объявление персоной нон-грата Вадима Лейдермана, работавшего в посольстве Израиля в Москве

Израиль выслал военного атташе посольства России в Тель-Авиве, это произошло еще четыре месяца назад, сообщил изданию Haaretz источник в МИД Израиля. По его словам, этот факт держался в секрете во избежание напряженности в двусторонних отношениях.

По информации источника издания, российского военного атташе объявили персоной нон-грата в ответ на аналогичный шаг со стороны России. В мае 2011 года Москва выслала военного атташе посольства Израиля, полковника Вадима Лейдермана. По данным ФСБ, дипломат собирал информацию о сделках России с арабскими странами. Как пишет издание, он также «агрессивно» лоббировал интересы израильских оборонных предприятий на российском рынке.

Высылка Вадима Лейдермана спровоцировала трения в израильских властных кругах. Минобороны и командование вооруженных сил требовало аналогичных ответных мер, тогда как во внешнеполитическом ведомстве колебались. В МИД Израиля, по информации источника Haaretz, признавали, что Вадим Лейдерман превысил полномочия и действовал против правил. В частности, МИД России указывал Лейдерману на его поведение трижды, однако он не отреагировал. Израильское военное командование настаивало, что дипломата лишь вскользь уведомляли о недовольстве Москвы и что якобы он никаких официальных писем не получал, поэтому «не понимал серьезность вопроса». В Минобороны Израиля и командовании армии настаивали, что Россия хотела «дать сигнал» по другим вопросам, которые не были связаны с работой военного атташе.

В итоге военные одержали верх, пишет издание. По сведениям его источника, обе страны назначили новых военных атташе (имени дипломата с такой должностью на сайте посольства России в Тель-Авиве вообще не указано), они работают «с серьезными ограничениями». Как сказал источник, новый израильский атташе встречался лишь с несколькими должностными лицами в российских военных кругах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории