16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3668
  • RTS1301.83
4 января 2012, 15:38 НаукаОбщество

Минобороны: «Фобос-Грунт» упадет на Землю 15 января

Лента новостей

Эксперты непрерывно отслеживают изменения параметров орбиты станции

Несгоревшие в атмосфере фрагменты российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» упадут на Землю 15 января, сообщил представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Алексей Золотухин.

В конце декабря стратегическое командование США спрогнозировало падение межпланетной станции 14 января на территорию Афганистана. По расчетам американских военных, станция войдет в атмосферу около 22:27 по Гринвичу 13 января (02:22 мск 14 января). Упадет «Фобос-Грунт» в точке с координатами 30,7 градуса северной широты и 62,3 градуса восточной долготы в афганской провинции Гельменд, недалеко от города Мирабад.

По словам Золотухина, которые приводит РИА «Новости», окончательная дата падения фрагментов космического аппарата может изменяться под воздействием внешних факторов.

Эксперты Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО непрерывно отслеживают изменения параметров орбиты станции. По данным Золотухина, по состоянию на 4 января станция находится на околоземной орбите с параметрами: период — 89,75 минуты, наклонение — 51,41,00 градусов, апогей — 319 километров, перигей — 205 километров.

«Фобос-Грунт» был запущен 9 ноября с космодрома Байконур, однако из-за отказа двигательных установок не смог выйти на траекторию перелета к Марсу. С того момента межпланетная станция продолжает вращение по орбите Земли.

После двух недель неудач с «Фобос-Грунтом» удалось выйти на связь, однако все попытки вывести ее на запланированный маршрут или хотя бы поднять орбиту вращения аппарата завершились неудачей. 29 ноября и 1 декабря от космического аппарата отделились два фрагмента — станция начала разваливаться на части. По сведениям экспертов, никакой угрозы Земле они не представляют, так как являются небольшими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию