16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
10 января 2012, 09:40 Происшествия

Два человека погибли в результате взрыва в московском ресторане

Лента новостей

19 находятся в реанимации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на медиков

19 находятся в реанимации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на медиков. По их данным, состояние трех пострадавших крайне тяжелое. В частности, речь идет об одном из поваров ресторана — у него обожжено 100% тела. Взрыв бытового газа произошел накануне в ресторане «Иль Питорре» на юго-западе Москвы.

По версии правоохранителей и МЧС, возгорание произошло на кухне на первом этаже. После того, как огонь перекинулся на газовые баллоны, они взорвались. Рухнула часть кровли, несущие перекрытия, вылетели стекла. В здании возник пожар площадью 300 квадратных метров. Помимо двоих сотрудников ресторана, погибших на кухне, пострадали 39 человек. Часть из них отправилась в больницы, не ожидая прибытия скорых. Пятерым помощь была оказана на месте. Основные травмы - ожоги разной степени тяжести. Издание Life News сообщало, что 21-летний повар ресторана Тимур Горбоконенко госпитализирован в реанимацию с ожогами 20 процентов тела. Его 28-летний коллега Руслан Агафонов получил ожоги 30 процентов поверхности тела. Некоторые пострадавшие получили ранения осколками стекол.
Вот что заявила накануне Виктория Цыпленкова, официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве:

«Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК «причинение смерти по неосторожности» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В законодательстве есть строгие ограничения на использование бытового газа, говорит шеф-повар GQ-бара Сергей Векшин. Однако существует немало блюд, приготовление которых на электричестве невозможно:

«У меня в одном ресторане есть газовое оборудование для приготовления блюд. Это только газ. В принципе в ресторанах используется электрическое оборудование, индукция, либо просто электрические плиты. Пожар в «Хромой лошади», тогда был сильный резонанс и все московские рестораны очень тщательно проверяли. Самое главное, чтобы там не был превышен лимит газовый. У нас разрешено использовать до 4 баллонов газа. При это каждый месяц должна приходить газовая служба. Очень много контрольных органов, которые именно газ контролируют».

Были ли соответствующие разрешения у «Иль Питорре», неизвестно. Префектура юго-западного округа накануне была недоступна для комментариев. Кроме того, возникла путаница с местонахождением заведения. Официальные власти говорят о событиях в отдельно стоящем здании по адресу Новочеремушкинская улица, д 38. Однако сервис Яндекс-карты не дает информации о нахождении там пункта общепита. Да и адрес ресторана «Иль Питорре», в котором произошли взрыв и пожар, указанный на сайте самого заведения — Нахимовский проспект, д. 45, стр.1. На этом же сайте говорится о 4-х залах на 300 посадочных мест. Первый этаж занимает кондитерская, на втором этаже винотека, залы для курящих и некурящих и детская комната. Мансарда оборудована под банкетный зал.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию