16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3646
  • RTS1293.26
10 января 2012, 14:41

Ставку Михалкова могут дифференцировать

Лента новостей

По какому принципу планируют установить градацию платежей неизвестно. Сейчас авторский сбор для всех един — 1% от стоимости оборудования, только платят его далеко не все

Российский союз правообладателей Никиты Михалкова может начать собирать взносы по дифференцированной ставке. По данным «Ведомостей», Минэкономразвитию и Министерству культуры поручено до 1 июля рассмотреть такой вариант. По какому принципу планируют установить градацию платежей неизвестно. Сейчас авторский сбор для всех един — 1% от стоимости оборудования. Вот только платят его далеко не все, и дифференциация ставки эту проблему не решит, считает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов:

«К сожалению, платят не все. И нет возможности у администратора этого сбора расширить круг плательщиков до максимального. Мы считаем, что правильнее было бы дать этому сбору статус налога. И администратором сделать государство для того, чтобы устранить конкурентное неравенство. Потому что если есть сбор, его должны платить все. Если его предполагает закон, то это не должно быть ни для кого конкурентным преимуществом, уплата или неуплата. Это должно быть общим правилом».

В прошлом году РСП рассчитывал собрать 100 млн долларов, но к ноябрю план был выполнен всего лишь на 10-15%. Такие гиганты как Samsung и Panasonic просто отказались платить. Действующая система распределения собранных средств слишком непрозрачна, считает партнер юридического бюро «Знак Защита» Олег Жуков:

«Платежи авторам не зависят от ставки вообще ни в какой мере. Зависит от добросовестности того, кто распределяет эти полученные деньги между авторами. Во всем мире принято, чтобы распределяло авторские общество. Но для того, чтобы авторы что-то получали, должна быть прозрачная бухгалтерия и должны видеть, куда эти деньги расходуются. В России такой бухгалтерии нет и прозрачных выплат тоже нет. Если брать Российское авторское общество или общество, которое Михалков возглавляет, там нет чистоты распределения и нет прозрачности в этом распределении. Можно повышать ставки, но авторы от этого в данном случае не выигрывают».

Если правительство решит дифференцировать ставки авторского сбора, то их придется согласовать с Казахстаном и Белоруссией, так как теперь с ними у России общая таможенная граница.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию