16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
10 января 2012, 15:30 ОбществоСМИТехнологииПолитикаКонфликты

«АиФ.Урал» открестилась от фото Навального с Березовским

Лента новостей

Брендом воспользовались злоумышленники, утверждают в редакции

Газета «Аргументы и факты. Урал» не публиковала материал с фотографией, на которой запечатлены блогер и оппозиционер Алексей Навальный и олигарх Борис Березовский, скрывающийся в Великобритании, заявили РИА «Новости» в газете. По словам сотрудников редакции, какие-то злоумышленники воспользовались брендом, разместили на издании выходные данные и имя главного редактора «АиФ». В газете сообщили, что главный редактор регионального издания «АиФ» пока находится в отпуске, когда она выйдет, будет решаться вопрос об обращении в полицию и в суд.

Британская The Guardian утверждала, к изготовлению газеты могут быть причастны члены Общероссийского народного фронта (ОНФ). Политолог Федор Крашенинников в своем блоге написал, что газету раздавали молодые люди в одежде с надписью «За Путина!». По его информации, было напечатано 80 тысяч экземпляров.

Ответственный организатор Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Свердловской области Анатолий Сухов в свою очередь не исключает причастности к изготовлению газеты одной из общественных организаций, вошедших в ОНФ. Он подчеркнул, что специально в отделении ОНФ ничего не публиковали и не одевали людей в одежду с логотипом ОНФ для раздачи газеты. Сухов объяснил, что членами ОНФ являются около 130 общественных организаций, которые применяют соответствующую аббревиатуру «совершенно в разных случаях». Так как ОНФ не юридическое лицо, его члены имеют на это право, добавил организатор.

Сухов рассказал, что в газете были подняты некоторые темы, которые обсуждались 5 января в Екатеринбурге на заседании народного штаба общественной поддержки кандидата в президенты премьера Владимира
Путина.

Главный редактор газеты «Аргументы и Факты» Николай Зятьков намерен разобраться в ситуации. По его словам, появление этого выпуска для него стало неожиданностью. Если это напечатали не партнеры, которые по договору выпускают газету под брендом «АиФ», то газета обратится в полицию, сказал Зятьков. Что касается подлинности фотографии, то в этом также должны разбираться следователи, полагает главред.

Он напомнил, что во время предвыборной кампании в Думу в регионе под видом «Аргументов и Фактов» выпускались издания с компрометирующими партии материалами. По информации Зятькова, разбирательство по тем случаям идет, но пока результата нет.

В газете, напечатанной под брендом «Аргументы и Факты. Урал», была опубликована фотография Навального якобы рядом с опальным олигархом Борисом Березовским. Подпись под фото гласила, что Навальный никогда не скрывал, что Березовский якобы дает ему деньги на борьбу с Путиным.

Как заявил в своем блоге фотограф Алексей Юшенков, в мае прошлого года он фотографировал бизнесмена Михаила Прохорова в студии радиостанции «Эхо Москвы». Тогда же там присутствовал Навальный. Юшенков сфотографировал бизнесмена и блогера вместе. Он отправил Навальному фотографии, которые тот, в свою очередь, попросил не распространять, так как они получились неудачные. По словам Юшенкова, «налицо откровенное воровство фотографии», также было «искажено содержание».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию