16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
10 января 2012, 16:56 ОбществоПравоКонфликты

ГП запросила у СКР материалы для экстрадиции Игнатенко

Лента новостей

Запрос Генпрокуратуры был направлен 5 января, но ведомство пока никаких документов не получило

Генеральная прокуратура России запросила у СКР материалы, необходимые для экстрадиции из Польши бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, сообщила BFM.ru официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. В ведомстве уточняют, что запрос был сделан 5 января, однако до настоящего времени необходимые материалы в Генпрокуратуру не представлены.

Как рассказал BFM.ru назначенный Игнатенко государством защитник Марчин Левчак, жалоба на арест Игнатенко будет подана завтра, в последний день срока, когда это можно будет сделать, в апелляционный суд Кракова При этом адвокат не стал раскрывать своих аргументов, сославшись на требование конфиденциальности. Он также затруднился ответить на вопрос: в какие сроки суд Кракова может рассмотреть апелляцию. «Это может занять до трех недель, — предположил Левчак. — Решение будет отправлено защите, Игнатенко и суду Новы-Сонч».

По словам адвоката, защита намерена добиваться освобождения Игнатенко. Он добавил, что пока от российской стороны не поступало официального запроса о выдаче бывшего заместителя прокурора Подмосковья.

Игнатенко обвиняется в получении взяток на сумму более 47 млн рублей по так называемому «игорному делу». В июле прошлого года Басманный суд Москвы заочно его арестовал, но Генпрокуратура обжаловала это постановление. 1 августа Мосгорсуд признал решение суда первой инстанции законным.

В сентябре Генпрокуратура сообщила, что Игнатенко не будет объявлен в международный розыск из-за СКР — процедура была приостановлена, так как при объявлении были допущены нарушения. Кроме того, прокуроры посчитали, что доказательств вины Игнатенко собрано недостаточно. В ноябре все неточности в документах были исправлены, и бывшего прокурора внесли в базу Интерпола.

Игнатенко был задержан 1 января 2012 года на польском горном курорте Закопане. 4 января Окружной суд в польском городе Новы-Сонч решил арестовать бывшего прокурора на 40 дней. Сегодня Российское бюро Интерпола заявило, что пока не получило от Генпрокуратуры материалы уголовного дела, по которому проходит Игнатенко, для отправки в Польшу. На основании этих документов должно быть принято решение о том, выдавать бывшего прокурора российским правоохранителям или нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию