16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
11 января 2012, 09:08

Первое селекторное совещание с губернаторами премьер Путин начал с критики

Лента новостей

Кировскому губернатору Никите Белых глава правительства посоветовал поскорее вернуться из отпуска и разобраться с тарифами на ЖКХ

Кировскому губернатору Никите Белых глава правительства посоветовал поскорее вернуться из отпуска и разобраться с тарифами на ЖКХ. Досталось и главам других регионов.

На руках у премьера оказалась декабрьская платежка по коммуналке жителя одного из районов Кирова. Получалось, что в декабре тариф на горячую воду подскочил на 40%. Претензия премьера застала лишь исполняющего обязанности губернатора области, и Путин удивился, что сам Белых, имея в регионе такие проблемы, на селекторе не появился. Губернатор же, находясь в Швеции, оперативно отреагировал на критику, назвав претензии Путина необоснованными:

«Речь идет об ошибке, которая была допущена в управляющей компании одного из районов города Кирова. Была допущена она в начале декабря 2011 года, и в декабре же она была исправлена. Т.е. за декабрь месяц люди получили уже квитанции с исправленными цифрами, т.е. никакого роста, о котором шла речь, естественно, речи не идет».

Что касается отпуска, Белых заявил, что отдыхает он на законных основаниях и всех кого положено, а именно полпреда и президента, он предупреждал. На этом же селекторе от премьера досталось и главам других регионов:

«По существующим критериям оценки результативности, Саратовская область, Архангельская, Волгоградская, Мурманская область, они у нас не в передовиках, но в серединах списка. А жители этих регионов оценивают работу соответствующих региональных команд очень-очень низко».

В трех из четырех названных областей «Единая Россия» на выборах в Думу получила мягко говоря не блестящий результат — по сравнению с 2007 годом — потери около 20%. Были конечно регионы, где партия власти провалилась с треском, но они в этот список проштрафившихся не попали. Главы этих регионов либо сами ушли в отставку, либо провели серьезные кадровые перестановки в своих командах — говорит ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Я так полагаю, необходимо было два критерия, чтобы попасть в этот список критики. Первый — плохой результат «Единой России», второй — отказ, публично, образцово-показательно покаяться».

Четвертая — Саратовская область, которую Путин на селекторе тоже критиковал, на выборах обеспечила «Единой России» более 60%, но и тут была причина поругать губернатора — добавил Салин:

«Дело в том, что губернатор саратовской области Павел Ипатов уже давно находится в состоянии конфликта с Вячеславом Володиным. Я думаю, что саратовская область в этот перечень проблемных, с точки зрения работы, регионов попала именно с подачи Володина».

Если сравнивать четыре области, на которые обратил внимание премьер, с другими регионами страны, то в принципе в России огромное количество мест, где население живет куда хуже чем, в Мурманске или Волгограде. О том, что именно не так в вышеперечисленных — генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв:

«Саратовская область очень административная, не в экономическом, а в управленческом смысле советская. Волгоград, там очень специфическая вообще система власти: социальная ситуация средняя и ниже, экономическая — средняя, управление жесткое. А на севере, я боюсь, если вы Архангельск сравните с Пермью, то вряд ли Пермь выиграет в этом сравнении. Но там именно не столько управленческое, сколько чисто экономическое. Север, особо сырья нет, сельское хозяйство, естественно, бедное. А промышленность в основном ВПК, на который не всегда есть спрос».

В итоге премьер Путин потребовал от Минфина, Минрегиона и Минэкономразвития ускорить разработку новых критериев оценки труда чиновников, в том числе с учётом общественного мнения.

Как написал позже Белых в своем блоге, в среду он намерен направить премьеру все необходимые разъяснения.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию