16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3634
  • RTS1281.94
11 января 2012, 17:16 ОбществоПравоПолитика

Путин призвал отменить норму о платных участках рыбалки

Лента новостей

Премьер-министр также предложил отменить платные путевки на право посетить рыбопромысловый участок, так как считает эту меру несправедливой

Премьер-министр России Владимир Путин призвал незамедлительно исключить из действующего законодательства о любительском рыболовстве норму о платных путевках для рыбалки на промысловых участках, сообщает пресс-служба правительства.

Путин выразил удивление тем, что в некоторых регионах почти половина водной глади представляет собой так называемые промысловые участки и передана различным коммерческим организациям для проведения торгов. Глава правительства рассказал, что оставшиеся бесплатными водоемы находятся далеко и совершенно не обустроены инфраструктурой, поэтому люди просто не могут туда добраться. «В некоторых регионах 47% водной глади, в некоторых свыше 20%. Насколько я помню, в Казани вообще все целиком. Это первое, что вызывает тревогу», — заявил Путин.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний подтвердил, что «де-юре» норма о существовании платных участков действует в существующем законе о любительской и спортивной рыбалке, принятом в 2010 году. Премьер-министр распорядился отменить эту норму. Крайний сообщил, что соответствующие документы будут подготовлены в ближайшие недели. Примерно в эти же сроки глава Росрыболовства обещал подготовить поправки в новый законопроект о любительском рыболовстве, который обсуждается уже почти год.

Премьер-министр также предложил отменить платные путевки на право посетить рыбопромысловый участок, так как считает эту меру несправедливой и связанной с уровнем дохода рыбака. «Получается, есть деньги — купил путевку, нет — пошел вон. Рыбалка — это любительское времяпрепровождение, и по финансовым критериям вводить ограничения здесь не нужно», — заявил Путин.

«Андрей Анатольевич не всегда отличается благочестивым поведением с коллегами, но чиновник он исправный», — заверил глава правительства, пообещав, что все прозвучавшие предложения будут в кратчайшие сроки обобщены. Путин сообщил, что все дальнейшие решения будут направлены на создание нормальных условий для людей и не приведут к ухудшению ситуации.

Еще 2 марта 2011 года глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджет в 2,5-3 раза больше, чем сейчас. 7 апреля президент России Дмитрий Медведев поручил правительству обеспечить право граждан на свободное любительское и спортивное рыболовство. Глава государства поручил руководству регионов до 1 октября не проводить конкурсы на рыбопромысловые участки для организации платной рыбалки и не заключать соответствующие договоры.

Глава правительства Владимир Путин также потребовал от руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего в кратчайшие сроки доработать закон «О рыболовстве». Новый документ, по словам премьера, должен содержать ограничения для перевода водоемов на коммерческую основу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию