16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3698
  • RTS1302.66
12 января 2012, 11:39 ОбществоФинансыМакроэкономика

Опрос: 66% американцев волнует классовый конфликт

Лента новостей

Второй главной проблемой назван конфликт между мигрантами и местным населением, он беспокоит 62% граждан США

Американцы полагают, что конфликты между богатыми и бедными и иммигрантами и коренным населением значительно острее, нежели между белыми и афроамериканцами. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Исследовательским центром Пью с 6 по 19 декабря прошлого года среди 2 048 человек.

По данным исследования, свыше двух трети респондентов (66%) отмечают, что наиболее жесткие разногласия возникают между богатыми и бедными. В частности, 30% опрошенных считают классовый конфликт «крайне жестким». С июля 2009 года этот показатель вырос вдвое. 36% респондентов полагают, что между богатыми и бедными существуют сильные разногласия и только 7% уверены, что конфликтов между богатыми и бедными нет.

Обеспокоенность по этому вопросу высказывают по большей части демократы, молодежь, женщины и афроамериканцы. Несмотря на то, что афроамериканцы обращают на классовый конфликт больше внимания, нежели белые, число белых, разделяющих мнение о серьезности разногласий между богатыми и бедными, выросло до 65%. Среди афроамериканцев это мнение разделяют 74%, среди испаноговорящего населения — 61%.

Аналитики уточняют, что результаты исследования не говорят о том, что большинство американцев считают богатых виновными в классовом неравенстве. Так, по мнению 46% респондентов, богатые приобрели состояние по наследству, в том время как 43% считают, что они заработали деньги тяжелым трудом и стремлением к образованию.

По данным исследования, 62% американцев полагают, что наиболее жесткие конфликты возникают между иммигрантами и коренным населением. В 2009 году это мнение разделяли 47% респондентов. И лишь 38% опрошенных считают, что наиболее серьезный конфликт происходит между белыми и афроамериканцами. 34% опрошенных отметили вражду между молодежью и пожилыми.

Согласно исследованию Университета Индианы, с момента возникновения рецессии экономики в 2007-2009 годах около 10 миллиона американцев оказались за чертой бедности. Так, в 2010 году число малоимущих американцев составило 46,2 миллиона человек против 36,5 миллиона в 2006 году. По данным ученых, причиной роста бедности стали слабая экономика и высокий уровень безработицы. Бедными считаются граждане, имеющие менее 22 113 долларов в год на семью из четырех человек, говорится в исследовании.

За тот же период численность населения США увеличилось на 3,3% до 310 миллионов человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию