16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5343
  • RTS1679.02
12 января 2012, 11:28 ОбществоПолитика

Директоров в госкомпании наберут из президентского резерва

Лента новостей

Министерство экономического развития предложило правительству кандидатов в советы директоров

Министерство экономического развития предложило правительству кандидатов в советы директоров госкомпаний и госбанков, рассказали «Ведомостям» несколько чиновников из аппарата правительства.

По информации источников издания, во многие компании предложены люди из кадрового резерва президента, что сделано по поручению главы государства Дмитрия Медведева. Директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров рассказал газете, что в этом году планируется набрать 36 человек из резерва.

По данным «Ведомостей», бизнесмена и кандидата в президенты Михаила Прохорова в совете директоров «Шереметьево» заменит владелец группы «Каскол» Сергей Недорослев. Минэкономразвития также предложило избрать в ВТБ экс-президента АФК «Система» Леонида Меламеда и бывшего первого зампреда Центробанка Геннадия Меликьяна вместо бывшего президента «Тройки диалог» Павла Теплухина и консультанта Григория Глазкова.

Без резервистов произойдут изменения в советах всех энергокомпаний с госучастием. Так, Минэкономразвития предлагает кандидатуру гендиректора Объединенной энергосбытовой компании Вячеслава Кравченко сразу в два совета — ФСК и «Системного оператора», где он может заменить бывшего председателя правления «Совет рынка» Дмитрия Пономарева. В ФСК может появиться еще один новый член совета директоров — председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук. Гендиректор «Интер РАО — управление энергогенерацией» Геннадий Бинько стал кандидатом в совет директоров «Холдинга МРСК». На посты в холдинге также предложены бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос и президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

В середине декабря сообщалось, что вице-президент РАН Николай Лаверов может сменить в «Роснефти» президента ВТБ Андрея Костина. Причиной смены называлось негативное отношение Костина к новой системе управления компанией. Перестановки должны коснуться и «Транснефти», куда хотят направить президента UCP Илью Щербовича вместо председателя совета директоров «МДМ банка» Олега Вьюгина. Также ротация может произойти в «Роснефтегазе», где основной акционер «Итеры» Игорь Макаров заменит замминистра энергетики Сергея Кудряшова в «Роснефтегазе».

Весной прошлого года Медведев поручил вывести всех членов правительства и администрации Кремля из советов директоров компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию