16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3666
  • RTS1357.24
12 января 2012, 12:47 ОбществоАвто

General Motors ведет переговоры о реструктуризации Opel

Лента новостей

GM рассматривает возможность перевода части производства на заводы в Европе

Американский производитель автомобилей General Motors Co. рассматривает возможность перевода части производства на заводы в Европе, сообщают знакомые с ситуацией источники, передает Reuters. Такое решение обусловлено намерением концерна спасти от банкротства испытывающую трудности компанию Opel, владельцем которой он является.

GM ведет переговоры с немецким профсоюзом промышленных рабочих IG Metall о частичном переводе производства автомобилей Chevrolet из Южной Кореи на заводы Opel в Европе. Таким образом General Motors получит возможность сократить расходы на спасение Opel от банкротства.

В случае, если обе стороны придут к соглашению, GM продлит трудовой договор с IG Metall, срок действия которого истекает в конце 2014 года. Договор будет предусматривать новые требования касательно производства. GM также сможет сократить затраты на оплату труда на заводах в Польше, Испании и Англии.

Как сообщил источник, близкий к исполнительному директору GM Дэну Акерсону, компания намерена разработать четкую стратегию для Opel к концу марта. Она заключается в максимальном использовании заводов Opel, наращивание экспорта автомобилей Opel за пределами Европы и принятии мер во избежание сокращения рабочих мест, уточнил источник. Как пишет агентство, план по спасению бренда обсуждается с профсоюзом уже в течение двух месяцев, однако его детали до сих пор неизвестны.

В декабре Акерсон отмечал, что сокращение расходов могло бы сопровождаться переводом производства из Азии с целью усиления его эффективности в Европе. «Мы ищем возможности эффективного увеличения выручки, лучшего управления расходами и развития производственных мощностей. Мы рассматриваем возможность перевода части производства в Европу, в частности, из Азии, чтобы сделать европейские заводы более эффективными. Существуют различные варианты», — заявлял глава GM.

GM имеет далеко идущие планы относительно Opel. Согласно прогнозам генерального директора Opel Карла-Фридриха Страке, прибыль компании к 2016 году может составить 1 млрд евро, а доля европейском рынка — 8,5%.

Европейское подразделение GM вошло в 2012 год со значительными убытками и необходимостью существенного сокращения рабочих мест. По словам руководителя наблюдательного совета Opel Стив Гирски, компании следует использовать опыт Volkswagen, чтобы на его основе вновь разработать стратегию развития Opel на ближайшие годы. В частности, Opel положительно относится к концепции приоритетных продаж дорогостоящих машин. По словам Гирски, налаживание имиджа автопроизводителя и будет способствовать развитию компании. Так, в начале 2011 года автомобили Opel заняли высокие позиции рейтинга надежности общегерманского автомобильного клуба ADAC.

Кроме того, одним из шагов по возрождению компании является сотрудничество с другими автопроизводителями. Так, Opel сотрудничает с Renault и Fiat.

Компания Opel начала свою деятельность в 1862 году. Изначально Opel занимался производством швейных машин. Компания начала производить автомобили 1899 году. В 1929 году GM приобрел 80% акций компании, а в 1931 году — полностью выкупил. В сентябре 2009 года GM намеревался продать 55% акций Opel канадско-российскому консорциуму Magna-Сбербанк, однако в ноябре того года оглашение было аннулировано. По утверждению американской компании, причиной срыва сделки являлись неприемлемые условия российской стороны. По заявлению GM, Magna-Сбербанк направил концерну 31 поправку к договору, среди которых значилась продажа российских предприятий государственной российской компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию