16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5352
  • RTS1639.15
12 января 2012, 16:20

Изменение объема поставок газа Киеву не может превышать 20%

Лента новостей

Они должны быть отражены в письменном соглашении сторон не позднее чем за полгода до начала поставок, заявили в «Газпроме»

Годовой контрактный объем поставок газа на Украину может быть изменен не более чем на 20%, и только за полгода до начала поставок, сообщили РИА «Новости» в управлении информации «Газпрома». Украинская сторона вопрос о снижении контрактного объема в 2012 году (52 млрд кубометров) на переговорах не поднимала.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» не предусматривает возможность изменения объема поставок в одностороннем порядке. Изменения должны быть отражены в письменном соглашении сторон, сообщили в «Газпроме».

Официальный представитель концерна Сергей Куприянов заявил, что никакие документы об изменении объемов поставок газа не подписывались. Он подчеркнул, что на многочисленных переговорах по газовым контрактам вопрос об уменьшении объемов не поднимался. Контракт предусматривает штрафы, если годовые закупки составляют менее 80% от оговоренного объема (то есть менее 33 млрд кубометров в 2012 году).

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Киев планирует в 2012 году сократить импорт газа из России до 27 млрд кубометров. По словам Бойко, Украина будет закупать столько газа, сколько необходимо для экономики страны. Он добавил, что планируется продолжение переговоров о снижении цены на газ.

Президент России Дмитрий Медведев сказал, что в случае снижения объемов закупки Москва будет решать вопрос с Киевом в цивилизованном порядке. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания будет требовать недоимки. Топ-менеджер добавил, что Украина пока ничего не предложила «Газпрому» по совместным газовым проектам.

В конце декабря Миллер сообщал, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд долларов и просит скидку на газ в 9 млрд долларов ежегодно при условии создания консорциума.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию