16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5430
  • RTS1664.94
12 января 2012, 16:07

«У Путина было два варианта»

Лента новостей

Сегодня в полдень заработал официальный предвыборный сайт Владимира Путина. Главный раздел содержит Программу 2012-2018 кандидата в президенты

Спустя несколько часов после того, как в полдень заработал официальный предвыборный сайт Владимира Путина, премьер озвучил ряд добавлений к документу, опубликованному на сайте кандидата в президенты Владимира Путина.

В частности, Путин сказал, что если его изберут президентом, он сразу примет кадровые решения в отношении тех губернаторов, кто допустил скачки в тарифах ЖКХ.

"Программа 2012-2018" Путина – главный раздел его предвыборного сайта. Она подаётся как предварительная, которая ещё будет претерпевать изменения в соответствии с мнениями народа, для выражения которых на сайте есть специальная форма.


В документе содержится ряд конкретных планов. В частности, к середине десятилетия выйти на бездефицитный бюджет, обеспечить подотчетность власти обществу, навести порядок в ЖКХ и в центр государственной политики поставить семью.

Главное внимание программа уделяет целевому электорату Путина.

Вопросы городского среднего класса, который выражал свое мнение на Болотной и Сахарова пока остались без ответа, считает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин:

«Офисным работникам это все малоинтересно, ни пенсии, ни инфляция, ни ЖКХ, это индивидуалисты, самостоятельные, ориентированные на самих себя, и там по отношению к ним не предложено ничего, то, что выкристаллизировалось уже на Болотной площади и на Сахарова. Это не значит, что в будущем он не пойдет на уступки, но у Путина было два варианта. Один, перехватить инициативу, самому стать таким реформатором, он, видимо, от этой идеи отказался, пока все ждут 4 февраля. По-видимому, на данный момент принято решение ограничиться лояльным электоратом и ждать, что будет дальше, как будут развиваться события».

О плюсах и минусах появившейся программы – заместитель председателя московского отделения партии «Яблоко» Иван Большаков:

«С одной стороны, хорошо, появились его программы. С другой стороны, в программе, действительно, нет абсолютно ничего нового, ничего, что бы соответствовало изменившимся политическим обстоятельствам после выборов 4 декабря. Когда другие кандидаты в президенты предлагают подобные программы, которые они собираются реализовывать, придя к власти, но Путин находится у власти уже 12 лет, и неужели за это время нельзя было реализовать все то, что он сейчас предлагает в этой программе».

"Программа Путина" - достаточно удачное обобщение того, что было написано в 130-страничной программе народных инициатив, которая появилась в октябре 2011 года и не имела никакого официального статуса, считает политолог Борис Макаренко:

«Единая Россия» шла на выборы с другой программой, составленной из речей Путина и Медведева на съезде «Единой России», и это первая претензия к этой программе. Она хорошо написана редакционно, динамичный язык, в отличие от программы народных инициатив, она не рассуждает, а утверждает — сделаем, добьемся, улучшим, это плюсы. Минус — что, появись эта программа 3 декабря, я бы к ней по-другому отнесся, а вот страна после 4 декабря изменилась».

Уже через час после запуска сайта в разделе «Предложения избирателей» появились нелицеприятные для премьера призывы.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию