16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
12 января 2012, 16:43

Между Россией и Украиной назревает новая война

Лента новостей

На этот раз не газовая, а сырная. Роспотребнадзор в лице своего руководителя Геннадия Онищенко отметил ухудшение качества украинских сыров

На этот раз не газовая, а сырная. Роспотребнадзор в лице своего руководителя Геннадия Онищенко отметил ухудшение качества украинских сыров. И предложил классифицировать их не как «сыр», а как «сырный продукт». Из-за повышенного содержания пальмового масла, которого в сыре, по-хорошему, вообще быть не должно.

От проблем с поставками пострадают, прежде всего, сами украинские производители. Но претензии ведомства Онищенко отнюдь не беспочвенны, отмечает предправления российского Национального союза производителей молока Андрей Даниленко:

«Украинский объем не является критичным для российского рынка. Этот объем легко замещает Белоруссия и российские производители. У нас более чем достаточные запасы для обеспечения замены этого объема. Для Украины сыры того качества, которые они производят, продать им больше как на территории Украины или России не удастся. Потому что в других странах есть свои производители, но и достаточно жесткие требования по качеству. Ни одна развитая страна, куда они потенциально могли бы отправить, кроме России, не будет есть сыры с наличием растительных жиров».

Хотя о запрете поставок речь пока не идет, сам факт появления претензий говорит о многом, отмечают эксперты. Онищенко назвал девять конкретных предприятий, продукция которых вызывает у российских служб наиболее глубокую озабоченность. То, что проблемы с качеством сыра есть, это факт, признают эксперты. Но и политическую составляющую данного вопроса полностью исключать нельзя, говорит глава Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Бориса Шмелёва:

«Вопрос, связанный с качеством поставок из Украины в Россию должны решаться не только на узкотехническом уровне, но они всегда содержат большой политический компонент. И, видимо, здесь это тоже присутствует. Здесь в основном позиция Онищенко связана с качеством украинских сыров. Все-таки, качество оставляет желать лучшего. Это старое оборудование, не выдерживается технология».

Украинский сыр занимает третье место по степени представленности на российском рынке — после отечественной и белорусской продукции. За 10 месяцев прошлого года в Россию поступило 55 тысяч тонн украинского сыра. Еще в начале прошлого года Геннадий Онищенко заявил, что России придется принять меры в связи реформой на Украине, согласно которой с 12 года там контроль за качеством продовольствия будет осуществлять ветеринарная служба. Онищенко предупредил, что Москве придется ужесточить контроль за сельхозпродукцией с Украины или даже ограничить ее ввоз.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию