16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3528
  • RTS1268.77
13 января 2012, 13:07 Общество

Путин простился с легендарным разведчиком Вартаняном

Лента новостей

На Троекуровском кладбище похоронили Геворка Вартаняна, который спас жизни Сталина, Черчилля и Рузвельта

Премьер-министр Владимир Путин простился с выдающимся советским разведчиком Геворком Вартаняном, которого похоронили на Троекуровском кладбище, передает РИА «Новости». Глава правительства возложил цветы к гробу Героя Советского Союза и пообщался с родственниками. Попрощаться с Вартаняном также приехали глава СВР Михаил Фрадков, бывшие руководители ведомства Евгений Примаков и Сергей Лебедев, посол Армении, сослуживцы Вартаняна, представители армянской диаспоры.

В 1943 году группа Вартаняна, которому тогда было всего 19 лет, сорвала покушение на лидеров «большой тройки» (Сталина, Черчилля и Рузвельта) в Тегеране, которое планировала разведка гитлеровской Германии. Агентам Вартаняна совместно с британцами из МИ-6 удалось пеленговать сообщения нацистов и захватить диверсантов.

Вартанян скончался в одной из московских клиник.

В 2010 году, отвечая в прямом эфире на вопрос, приходилось ли ему отдавать приказы об уничтожении предателей, Путин подробно и эмоционально рассказал о сложной жизни разведчиков, которым приходится ради служения Родине в совершенстве овладевать чужим языком, жить под чужим именем и не иметь возможности съездить домой на похороны близких.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию