16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 января 2012, 15:28 ФинансыОбществоАвто

GM хочет за 5 лет инвестировать в Россию $1 млрд

Лента новостей

В планы компании входит увеличение выпуска своей продукции в РФ в два раза к 2015 году

Американский автомобильный гигант General Motors инвестирует 1 млрд долларов в Россию в течение пяти лет, чтобы к 2015 году увеличить производство своей продукции в РФ более чем в 2 раза до 520 тысяч машин, заявил управляющий директор GM в России и СНГ Джеймс Бовензи, передает The Economic Times.

«Мы здесь (в России), потому что мы видим возможности. Мы отмечаем, что в РФ есть неудовлетворенный спрос. Средний класс растет, и девять из десяти самых продаваемых автомобилей в России являются иномарками», — сказал Бовензи, добавив, что к таким автомобилям относится и выпускаемая GM Chevrolet.

Вице-президент по закупкам компании Ford в Европе Алан Дрейпер согласен с Бовензи относительно перспектив российского рынка автомобилей. «Россия скоро будет одним из самых важных рынков в мире», — подчеркивает он.

По данным экспертов, в 2011 году продажи автомобилей в России выросли на 39% в годовом исчислении и достигли более 2,65 млн машин. Согласно прогнозам Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей в России будут продолжать расти и в 2012 году. Показатель к концу текущего года может составить 2,8 млн машин. Если это произойдет, то РФ приблизится к рекордным продажам 2008 года — 2,9 млн автомобилей.

General Motors — одна из крупнейших мировых автопроизводителей. В III квартале 2011 года чистая прибыль компании составила 1,7 млрд долларов, выручка — 36,7 млрд долларов. За отчетный квартал компания продала 2,2 млн машин, что на 9% больше, чем годом ранее. Руководство GM отмечает, что за отчетный период компания показала хорошие показатели в Северной Америке и Азии.

В России General Motors принадлежит автосборочный завод в Санкт-Петербурге, в Шушарах, открытый в ноябре 2008 года. Суммарные инвестиции GM в производственный комплекс оцениваются в 300 млн долларов. Кроме того, General Motors является партнером (владеет 41,6 % обыкновенных акций предприятия) компании «АвтоВАЗ» по совместному предприятию — СП «GM-АвтоВАЗ», выпускающему внедорожники Chevrolet Niva. Корпорация General Motors сотрудничает с калининградским ЗАО «Автотор», где выпускаются автомобили компании под брендами Chevrolet и Cadillac.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию