16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5265
  • RTS1687.37
13 января 2012, 16:59 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД не нашел связи между пилотами и родственником Рахмона

Лента новостей

Заявлявший о связи двух дел таджикский оппозиционер находится в реанимации

Министерство иностранных дел России отрицает связь между закрытием уголовного дела против родственника президента Таджикистана Рустама Хукумова и освобождением российского летчика Владимира Садовничего и эстонского пилота Алексей Руденко.

«МИД России твердо заявляет об отсутствии какой-либо взаимосвязи этих дел…Считаем вынесенный Владимиру Садовничему и Анатолию Руденко обвинительный приговор безосновательным. МИД России и посольство России в Таджикистане будут и впредь содействовать отмене этого приговора и полному оправданию летчиков», — говорится в заявлении российского ведомства.

В начале ноября Виктор Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко были приговорены к 8,5 года лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы Таджикистана. 11 ноября защита летчиков обжаловала приговор. МИД РФ заявил, что будет добиваться пересмотра дела. 22 ноября состоялось повторное слушание. С учетом амнистии и того, что полгода летчики уже пробыли в заключении, прокурор предложил отпустить их из-под стражи в зале суда. Летчиков отпустили и они вернулись в Россию и Эстонию.

7 января российский суд снял обвинения в контрабанде наркотиков с Рустама Хукумова — сына одного из самых влиятельных чиновников Таджикистана, главы «Таджикской железной дороги» (и близкого родственника Эмомали Рахмона) Амонулло Хукумова. Московский областной суд постановил, что причастность Хукумова-младшего к контрабанде героина не была доказана в ходе судебного следствия.

О связи двух дел заявил в прессе таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев. Накануне вечером около ресторана Viaggio на Комсомольском проспекте злоумышленник дважды ударил Атовуллоева ножом. Сейчас журналист и политик находится в реанимации НИИ Склифософского. Столичные полицейские возбудили по факту покушения уголовное дело.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию