16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3701
  • RTS1307.14
14 января 2012, 19:27 Общество

Обработанное мясо увеличивает риск рака поджелудочной железы

Лента новостей

Шведские учёные заявляют, что лишние 50 г мсяных продуктов в неделю повышают риск на 19%, 100 г – почти на 40%. Российские специалисты не так категоричны

Шведские ученые заявили о связи между употреблением подвергнутого обработке мяса, например, бекона или сосисок, и развитием рака поджелудочной железы. Как сообщает BBC, исследования выявили, что потребление в день лишних 50 граммов мясных продуктов повышает риск заболевания на 19%. Лишние 100 граммов таких продуктов в день увеличивают риск на 38%. Российские эксперты не так категоричны.

По словам профессора Сюзанны Ларссон, руководившей исследованиями в Королевском институте Швеции, в ходе работ были проанализированы данные об 11 опытах и 6643 пациентах, страдающих раком поджелудочной железы. Результаты опубликованы в British Journal of Cancer и дают основания полагать, что существует связь между употреблением обработанных мясных продуктов и заболеванием.

Ранее Всемирный фонд исследований рака вообще рекомендовал не употреблять более 500 граммов красного мяса в неделю и полностью отказаться от обработанного мяса и мясных продуктов. Однако член-корреспондент Российской академии медицинских наук, онколог Ирина Поддубная заявила Business FM, что ни у одних учёных пока не было доказательств, какой именно вид рака вызывает тот или иной продукт. Более того, если мясные продукты, например, котлеты или пельмени изготовлены из настоящего мяса - они полезны. Другое дело, что вопрос содержания мяса в промышленных сосисках или колбасах остаётся открытым. Неизвестно, есть ли там оно вообще. Насколько можно доверять результатам последнего исследования, Поддубная оценить не берётся, поскольку неизвестны детали работы шведов. Что же касается рекомендации Всемирного фонда исследований рака, она считает, что это спорные советы:

«Никогда не видела доказательных данных о том, мясо вызывает рак. Есть сведения о том, что пережаренное мясо и даже не мясо, а пережаренное масло - это крайне нежелательно. Мясо - это продукт, который содержит очень важные пищевые белки, которые почти не повторяются в ряде других продуктов. Это продукт необходимый и по энергетической ценности очень значимый».

Однако врач-диетолог, руководитель клиники коррекции веса, Алексей Ковальков считает, что полный отказ от мяса возможен по духовным или медицинским соображениям:

«Мясо можно вполне заменить растительным белком. Оно бедно по одной аминокислоте - метионину, который присутствует в достаточных количествах в кисломолочных продуктах, где к растительному белку относится белок бобовых, соевых и, конечно, орехи. Плюс рыба - если вегетарианство это не отрицает, и морепродукты».

Ученые установили, что как биологическая особь, человек всеяден, однако строение кишечника у людей говорит о том, что слишком много мяса есть вредно, необходимо употреблять больше растительной пищи.
Светлана Чередникова, Юлия Иванова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию