16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3701
  • RTS1303.94
16 января 2012, 13:22 Политика

Медведев внес в Думу законопроект о прямых выборах губернаторов

Лента новостей

Вопрос поднимался Путиным в ходе декабрьской прямой линии. Премьер говорил о том, что кандидаты будут допущены к выборам после согласования с президентом

По сведениям издания «Коммерсант», в тексте отсутствует положение о так называемом президентском фильтре для кандидатов в губернаторы. Ранее о таком инструменте отбора претендентов заявлял Владимир Путин. В ходе декабрьской прямой линии он говорил о том, что кандидаты будут допущены к выборам после согласования с президентом.

О законопроекте в интервью Business FM рассказал директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Business FM: К чему такая спешка?

Мухин: Понятно, что стремление к максимальному изменению физиономии российской политической системы, в том числе и в регионах - это необходимое условие для того, чтобы власть себя почувствовала гораздо более уверенно уже во время голосования 4 марта. И здесь и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, если вы заметили, мы больше не обсуждаем, есть ли противоречия в так называемом властном тандеме, действуют совершенно слажено. Мне представляется несущественным то, что в президентском законопроекте, пока, во всяком случае, по предварительной информации, отсутствует тезис о так называемом президентском фильтре. Возможно, он появится, а возможно, это будет изменение президентского контроля над региональными начальниками, которые, возможно, теперь будут избираться прямым голосованием. Например, президент сможет отставить этого начальника, что называется в одночасье из-за потери доверия к нему. Фильтр может появиться в новом законе совершенно спокойно.

Business FM: По вашему прогнозу, действительно, до президентских выборов этот законопроект может быть принят, подписан, и чуть ли не вступит в силу?

Мухин: В этом заинтересован не только Дмитрий Медведев, но и Владимир Путин. Дмитрий Медведев в этом заинтересован потому, что ему необходимо продемонстрировать хоть какие-то результаты своего президентства, а они есть. А Владимиру Путину, судя по всему, это понадобится для того, чтобы выборы прошли более гладко.

Business FM: А не станут ли в этом случае губернаторы менее управляемыми? Отказались в свое время от этой практики - прямых выборов, именно по этой причине.

Мухин: Если президент сможет уволить губернатора вполне спокойно, то, я думаю, что все будет хорошо, все будет нормально.

Business FM: Насчет действующих губернаторов. На прошлой неделе лишился своего поста архангельский глава региона. В последние дни ходят слухи о ближайших отставках в Волгоградской, Мурманской областях. Сюжет вокруг губернатора Белых развивается. Что происходит? Какая-то новая кадровая политика?

Мухин: Мне кажется, что такая ужесточенная риторика со стороны верховной власти по отношению к региональным начальникам связана с довольно сложной обстановкой в регионах с точки зрения ЖКХ, социальных отраслей, и опять же, все упирается в президентскую кампанию, потому что верховной власти необходимо повышать свой рейтинг перед голосованием. Для этого нужно стучать кулаком по столу.

В Кремле отрицают, что реформы связаны с возросшей после думских выборов уличной активностью. «Законопроект о партиях был готов задолго до акций на Чистых Прудах, Болотной площади и проспекте Сахарова. О нем молчали, потому что хотели дождаться послания Федеральному собранию», — сообщил неназванный кремлевский чиновник.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию