16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3562
  • RTS1315.12
16 января 2012, 14:07 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Агентство Fitch понизило прогноз по рейтингам России

Лента новостей

Пересмотрен прогноз по долгосрочным рейтингам в иностранной и национальной валютах

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело с «позитивного» до «стабильного» прогноз по долгосрочным рейтингам Российской Федерации в иностранной и национальной валютах. Согласно сообщению агентства, одновременно подтвержден краткосрочный рейтинг на уровне «F3» и потолок рейтинга России «ВВВ+».

В последний раз агентство объявляло об оценке уровня платежеспособности страны в сентябре 2011 года. Тогда долгосрочные рейтинги РФ в иностранной и национальной валютах были подтверждены на уровне «ВВВ» с «позитивным» прогнозом.

Эксперты агентства объясняют нынешний пересмотр прогноза усилением рисков политического характера. «Политическая неопределенность в России усилилась, а перспективы мировой экономики ухудшились с того момента, когда Fitch подтвердило рейтинг [России] в сентябре 2011 года, — приводится в сообщении агентства комментарий директора группы Fitch по суверенным рейтингам Чарльза Севиля. — Вероятность повышения [рейтингов России] снизилась, соотношение рисков теперь лучше отображается «стабильным» прогнозом». В агентстве указывают, что политические риски, проявлением которых аналитики Fitch считают «невысокое качество работы органов государственной власти», — относительно давняя слабость России (по сравнению с тем, что имеет место в большинстве других стран с рейтингом «ВВВ» от Fitch). «Недавние события выдвинули на первый план недостатки и риски, связанные с существующей в России политической моделью», — констатируют в агентстве.

В Fitch подчеркивают, что по-прежнему считают Владимира Путина «сильным фаворитом президентских выборов 2012 года». Тем не менее, «остается неясным, как руководство страны отреагирует на неожиданную волну протестов, запущенную выборами в Госдуму, и на более широкий сдвиг в политическом ландшафте», предупреждают аналитики агентства. Напоминая, что российские избиратели существенно сократили большинство партии «Единая Россия» в Госдуме, специалисты Fitch по России сообщают, что в преддверии выборов президента ожидаются новые акции протеста. В долгосрочной перспективе на рейтингах России может положительно сказаться наличие «демократического развития, которое приведет к повышению качества управления». Однако в краткосрочной перспективе, подчеркивают в Fitch, уровень неопределенности вырос.

Аналитики агентства в сообщении указывают также на предполагаемые последствия, которые развитие мирового финансово-экономического кризиса может иметь для России. В случае возникновения нового спада глобальной экономики у руководства страны будет меньше пространства для антикризисного стимулирования национальной экономики, чем в 2008 году, говорится в сообщении. Риски образования «второй волны» глобального кризиса резко выросли ввиду кризиса в еврозоне, указывают в агентстве.

Fitch может повысить рейтинги России при возникновении одного или нескольких из следующих факторов: сокращение ненефтегазового дефицита федерального бюджета; продолжительное замедление темпов роста цен; проведение существенных структурных реформ, которые улучшат обстановку для деловой активности. С другой стороны, резкое снижение цен на нефть или шок политического характера — потенциальные причины снижения рейтингов, предупреждают в агентстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию