16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3587
  • RTS1339.41
17 января 2012, 12:32 ОбществоПраво

За два года 200 тысяч детей в РФ пострадали от посягательств

Лента новостей

Чаще всего дети из неблагополучных семей вовлекаются в наркоманию и проституцию, подчеркивают в СКР

Порядка 200 тысяч российских детей и подростков за последние два года пострадали от преступных посягательств, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин, передает РИА «Новости». Он отметил, что преступления в отношении детей в России совершаются против их жизни и здоровья, а также против половой свободы и неприкосновенности.

По словам Бастрыкина, очень часто детей из неблагополучных семей вовлекают в наркоманию, проституцию и другие криминальные сферы. Глава СКР подчеркнул, что с данными преступлениями должны бороться участковые, муниципальные органы и федеративные ведомства.

В апреле 2011 года Бастрыкин говорил, что СКР предлагает меры по борьбе с преступными посягательствами в отношении детей, в частности с педофилами. Он отметил, что ведомство выступает с инициативой об их химической кастрации. Данное предложение поддержал президент РФ Дмитрий Медведев. Уже в июле президент внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ и другие законодательные акты, ужесточающие ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, и предусматривающие химическую кастрацию.

В сентябре член партии «Справедливая Россия» Антон Беляков сообщил, что в России могут быть созданы единая база данных по злоумышленникам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и система отслеживания их перемещений посредством вмонтированных в ошейники навигаторов ГЛОНАСС.

Беляков отметил, что данные инициатива сможет помочь бороться с преступлениями против детей. Он напомнил, что 1 июля 2010 года вступила в силу Конвенция о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств. Согласно этому документу, принятому в 2007 году Комитетом Министров Совета Европы, каждое государство в рамках национального законодательства должно содействовать распространению эффективных программ в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Ранее Совет Европы сообщал, что каждый пятый ребенок в регионе становится жертвой сексуальных посягательств, которые в большинстве случаев можно предупредить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию