16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3682
  • RTS1350.95
17 января 2012, 12:50 ОбществоПраво

СКР вернул России более 5,5 млрд, разоблачая преступников

Лента новостей

Следственный комитет представил отчет о расследовании налоговых преступлений в 2011 году, а также деятельности групп коррупционеров

Следственный комитет России (СКР) обеспечил возмещение ущерба на сумму более 5,5 млрд рублей при расследовании налоговых преступлений в прошлом году. Об этом сообщил председатель СКР Александр Бастрыкин на итоговой коллегии возглавляемого им ведомства за 2011 год, передает РИА «Новости». Эта статистика относится к уголовным делам, которые следствие довело до суда, дал понять Бастрыкин.

Расследование налоговых преступлений перешло в ведение Следственного комитета в 2011 году. «Весь минувший год мы решали новую, поставленную перед нами руководством страны задачу, — расследование налоговых преступлений. И здесь нам удалось добиться положительных результатов», — констатировал Бастрыкин на коллегии СКР. По его словам, практика показала, что нужно усовершенствовать законодательство в области противодействия налоговой преступности. «Мы, безусловно, поддерживаем идею передачи выявления налоговых преступлений узкоспециализированному ведомству», — отметил он. СКР выступает за создание в России финансовой полиции.

Со взяточничеством связано каждое третье коррупционное преступление, выявленное российскими прокурорами с начала 2011 года. Об этом 23 декабря 2011 года сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. 12 января текущего года он констатировал, что прокуроры в 2011 году добились привлечения к ответственности 48 тысяч должностных лиц по «коррупционным» делам. Общественная палата в декабре представила президенту Дмитрию Медведеву доклад, в котором заявила о неэффективности антикоррупционной политики в России. Коррупционеры продолжают нарушать законы в России, так как возможность наказания незначительна по сравнению с предполагаемой суммой обогащения, констатировала палата в ноябре 2011 года.

Выступая на прошедшей сегодня коллегии СКР, Бастрыкин доложил, что в 2011 году ведомство разоблачило 29 групп коррупционеров. Это почти вдвое больше, чем в 2010 году, отметил он. «Среди «отличившихся» регионов — Чувашская республика, Алтайский и Приморский края», — отметил Бастрыкин. Глава СКР доложил и о ситуации с преступлениями в области незаконного захвата собственности. «Что касается рейдерства, то всего в производстве наших следователей находилось свыше 100 уголовных дел о рейдерских захватах предприятий, по большинству из которых уже вынесены обвинительные приговоры», — сказал он.

Помимо этого, глава СКР выступил с инициативой исключить следователей из стороны обвинения и сделать их самостоятельной стороной судопроизводства, наделив соответствующими полномочиями. По его словам, в настоящее время следователь искусственным образом включен в число участников стороны обвинения и, «фактически, этим в своей деятельности связан, зачастую в ущерб истине». Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, следователь осуществляет предварительное расследование уголовного дела, которое затем, после утверждения прокурором обвинительного заключения, отправляется в суд для рассмотрения по существу. Сторону обвинения в суде на этом этапе представляет сотрудник прокуратуры. На уровне предварительного расследования прокурор осуществляет надзор за законностью предварительного следствия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию