16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3633
  • RTS1284.31
17 января 2012, 12:57

«Фобос-Грунт» мог вывести из строя американский радар

Лента новостей

Это одна из версий поломки космического аппарата, которую рассматривает Роскосмос. Этого также не исключил вице–премьер Дмитрий Рогозин

Это одна из версий поломки космического аппарата, которую рассматривает Роскосмос. Этого также не исключил вице–премьер Дмитрий Рогозин. «Фобос» после запуска мог попасть в радиус действия мегаваттного импульса радара, который наблюдал за одним из астероидов. В результате этого отказала двигательная установка межпланетной станции. Эксперты такую гипотезу выдвинули еще в ноябре, почти сразу после возникновения проблем с аппаратом.

По словам академика Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова, версию об американском радаре возможно проверить:

«Вот версия о том, что «Фобос» попал в зону действия тогда на Маршаловых островах, имеет право на жизнь, это проверяемая версия, потому что у нас есть средства, которые фиксируют работу и так сказать направленность этой антенны — это наши средства разведки. Поэтому, сопоставив их с временем пролёта «Фобоса» в зоне видимости этого по радарам технически это возможно».

Ранее Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью «Известиям» заявил, что «сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию