16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
17 января 2012, 18:22 ОбществоПолитика

Прохоров-политик не боится за свой бизнес

Лента новостей

Миллиардер не видит политики в том, что Москва пока не разрешила сменить юрисдикцию частично принадлежащей ему компании Polyus Gold

Миллиардер Михаил Прохоров не видит рисков для своего бизнеса из-за вступления на российскую политическую арену. Об этом сам владелец группы ОНЭКСИМ заявил в интервью информагентству Reuters. Прохоров, занимающий третье место в рейтинге самых богатых людей России по версии Forbes (журнал оценивает его состояние в 18 млрд долларов), намерен побороться за пост президента РФ в 2012 году.

Прохоров подчеркнул, что отказался от активной роли в управлении своей бизнес-империей с целью отдать все силы политике и обсудил эту ситуацию со своими партнерами. «У меня действительно было несколько напряженных переговоров с моими партнерами по некоторым предприятиям, но мы достигли соглашения», — сказал владелец алюминиевых, золотодобывающих и банковских активов, а также баскетбольного клуба New Jersey Nets.

Прохоров, среди прочего, владеет 37% акций ОАО «Полюс Золото», крупнейшего российского производителя золота с рыночной капитализацией в 9,7 млрд долларов. Эта компания находится в процессе смены юрисдикции. Для получения «прописки» в Великобритании создана Polyus Gold International, которой передан контроль над «Полюсом». Владельцы Polyus Gold намерены последовать примеру производителя драгоценных металлов Polymetal и горнорудного холдинга Evraz и ввести акции компании в базу расчета главного индекса Лондонской фондовой биржи FTSE 100. Первоначально планировалось сделать это в декабре, но возникли «технические сложности»: смену юрисдикции компании не одобрила правительственная комиссия по стратегическим инвестициям. Комиссию возглавляет премьер Владимир Путин, готовящийся вернуться в Кремль после четырехлетнего перерыва.

Прохоров не видит какого-либо знака в бездействии комиссии. «Я уверен, что в ближайшем будущем мы получим это разрешение, — сказал миллиардер. — Считаю это технической проблемой регулирующих функций нашего правительства. Здесь нет политического аспекта, я в этом уверен».

Прохоров подчеркнул, что его политическая активность — «не проблема» для собственного бизнеса. Миллиардер отметил, что как только Polyus Gold проведет листинг в Лондоне, компания нацелится на сделку по слиянию и поглощению. Он отказался раскрыть подробности. «У нас есть несколько партнеров, но я не участвовал в переговорах», — сказал Прохоров. Он подчеркнул, что больше не играет активной роли в управлении собственными инвестициями и назвал «невозможным» свое непосредственное участие в какой бы то ни было сделке.

Группе ОНЭКСИМ, управляющей активами Прохорова, принадлежит 17% акций алюминиевой компании «Русал» (ее котировки акций упали на 62% с апреля 2011 года). Этой компании принадлежит блокирующий пакет акций ГМК «Норильский никель». В интервью Прохоров затронул корпоративный конфликт в «Норникеле», который продолжается несколько лет между олигархами Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным. «Я полагаю, что лучше сесть за стол переговоров и договориться о том, кто уходит. Или о слиянии «Норникеля» и «Русала», — сказал он. Прохоров добавил, что в последние месяцы не обсуждал с Дерипаской, крупнейшим акционером «Русала», ни своих политических амбиций, ни ситуацию вокруг «Норникеля».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию