16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
18 января 2012, 10:48

Эксперты: Претенденты и владельцы «Домодедово» вряд ли сойдутся в цене

Лента новостей

В России частенько случается так, что торг идет быстрее, когда к нему подключаются суды или правоохранительные органы. У «Реновы» Вектора Вексельберга здесь большой опыт

Виктор Вексельберг проявил интерес к покупке «Домодедова». Глава Реновы и директор Сколково не единственный претендент на аэропорт, к которому у высшей российской власти были серьезные претензии. По мнению наблюдателей, впереди серьезная борьба и большая интрига.

История с Домодедово движется к логическому завершению. Это означает, что с высокой долей вероятности у аэропорта появится новый, проверенный собственник, которому можно доверить стратегический актив. Близкий к власти и к тому же искушенный в аэропортовым бизнесе Виктор Вексельберг хорошая кандидатура. Правда есть и другие претенденты — например совладелец «Внуково» Виталий Ванцев. Интрига сам процесс покупки. На рынке не очень верят в то, что покупатель согласится на предполагаемую цену примерно в пять миллиардов долларов.

Говорит соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов:

«Эти 5 млрд, которые мечтает получить аэропорт Домодедово, они конечно «Реновой» не будут заплачены и еще большой вопрос, будет ли заплачено «Реновой» 3 млрд, которые вроде бы готов платить Ванцев. Потому что если внимательно посмотреть, что сказал Вексельберг, он сказал, мы изучаем. Это пока ни о чем не говорит. Будет жесткий торг. Тем более «Ренова» старается ничего дорого не покупать. Все зависит от менеджмента аэропорта».

Тем временем руководители «Домодедова» во главе с Дмитрием Каменщиком проводят модернизацию аэропорта. Проект оценивался в 8 миллиардов долларов. Компания привлекает кредиты. Аналитики рассуждают — зачем. Раз актив продается, то не выгодно затевать стройку — лучше дивиденды. Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Если они уйдут на дивиденды собственнику, то в этом случае это негативно скажется на стоимости компании. В 2010 году акционеры получили 500 млн долл дивидендов, то почему бы им в 2011 году не получить такую же сумму. Сумма кредита в принципе близка к возможному размеру дивидендов».

В России частенько случается так, что торг идет быстрее, когда к нему подключаются суды или правоохранительные органы. У «Реновы» Вектора Вексельберга здесь большой опыт. Вспомнить отношения ТНК-ВР со своим британским партнером. А к «Домодедову» предъявлялись претензии со стороны высшей власти. Президент Дмитрий Медведев долго не мог найти собственников актива. Бывает так, что после такого некоторые предприниматели оказываются в Лондоне.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию