16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
18 января 2012, 12:29

Всемирный банк понизил прогноз роста экономики

Лента новостей

Замедление уже ощущается в снижении объемов международной торговли и стоимости сырья. Так, в минувшем году цены на металлы сократились на 25%

Всемирный банк пересмотрел в сторону понижения свой прогноз по росту экономики на 2012 год. Развивающиеся страны покажут рост на уровне 5,4% вместо 6,2%, которых ВБ ожидал в июне прошлого года. Прогноз по росту ВВП развитых стран снижен с 2,7 до 1,4%. Мировая экономика вырастет в текущем году на 2,5%, в следующем — на 3,1%. Об этом говорится в докладе «Глобальные экономические перспективы на 2012 год».

Комментирует начальник управления макроэкономических исследований ВТБ-капитал Алексей Моисеев:

«Цифры в общем и целом выглядят вполне адекватно, я бы даже сказал, несколько оптимистично, с точки зрения роста на 2012 год. Честно говоря, кажется, что рецессия в Еврозоне очень вероятна, Великобритания тоже, наверное, не сможет показать сильный рост, поэтому, скорее всего, Западную Европу можно относить к зоне такого роста, близкого к нулевому в среднем. Конечно, повторение 2008-2009 года ожидать не стоит. Был такой риск во второй половине 2011 года, в частности в сентябре-октябре, когда финансовое напряжение в европейской банковской системе достигло апогея, но, к счастью для нас для всех, в ЕЦБ сменилось руководство и начало принимать адекватные меры по исправлению ситуации. Вот эти вот меры ЕЦБ такой риск, если не полностью исключили, то очень сильно снизили».

Всемирный банк отмечает, что замедление роста мировой экономики уже ощущается в снижении объемов международной торговли и стоимости сырья. Так, в минувшем году цены на металлы сократились на 25%.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию