16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3511
  • RTS1287.12
18 января 2012, 17:15 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

МВФ хочет увеличить свой «бюджет» до триллиона долларов

Лента новостей

В настоящее время он превышает 300 млрд долларов

Руководство Международного валютного фонда (МВФ) добивается увеличения капитала фонда почти в три раза до 1 трлн долларов. Об этом сообщил агентству Bloomberg источник в «большой двадцатке» (G20). МВФ пытается убедить в том, что это необходимо, и выделить наибольшую часть необходимых средств правительства России, Китая, Японии, Бразилии, Индии и нефтедобывающих государств. МВФ планирует достичь соответствующей договоренности на встрече министров финансов и глав ЦБ стран G20, которая состоится 25-26 февраля в Мехико.

Позиция США по этому вопросу известна. Представитель администрации президента Барака Обамы в декабре 2011 года заявил, что Белый дом не будет санкционировать выделение МВФ новых средств. Вносить средства в капитал МВФ не намерено и правительство России — во всяком случае, до выборов президента в марте. Об этом заявил 18 января 2012 года первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает агентство.

Дискуссии о том, какие средства следует «влить» развивающимся странам в МВФ, велись еще осенью 2011 года. Размер денежных средств, которые должен получить МВФ, тогда был неизвестен.

Уставный капитал МВФ состоит из созданной им же искусственной валюты — специальных прав заимствования (special drawing rights, SDR). Согласно материалам, размещенным на сайте фонда, в настоящее время капитал МВФ состоит из 204 млрд SDR, что соответствует 328,3 млрд долларов в денежном эквиваленте. Капитал МВФ формируется за счет взносов государств-членов, к числу которых относится и Россия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию