16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3697
  • RTS1302.83
19 января 2012, 12:14

Лучше было бы отменить не зимнее, а летнее время

Лента новостей

- утверждают эксперты. Данные опросов говорят о том, что большинству россиян не нравится жить зимой по летнему времени

Значительному числу жителей России не нравится жить зимой по летнему времени. Об этом свидетельствуют результаты опросов двух крупных рекрутинговых компаний. Многие жители страны жалуются на то, что у них снизилась работоспособность, а просыпаться по утрам стало тяжелее. Реальны ли выгоды от нововведения и насколько обоснованы эти жалобы?

Полемика о том, нужно или не нужно переводить стрелки в зависимости от времени года далеко не нова. Когда эта процедура вводилась, было также немало споров. Тогда, как и сейчас говорилось именно о том, что предполагаемый экономический эффект сомнителен, а люди, возможно, будут чувствовать себя хуже.

Другая точка зрения гласит, что корень проблемы не в переводе или не переводе стрелок в зависимости от сезона, а в том, что в самой населенной части страны время на часах априори на два часа отличается от астрономического времени. Говорит Ведущий инженер научного гео-информационного центра РАН Игорь Гансвинд:

«Посчитать эффект экономический в ту или другую сторону затруднительно. Например, для энергетиков это хорошо. А то, что у людей такое состояние, когда падает работоспособность, как это сосчитаешь — по-разному устроена нервная система людей: одним хорошо работается утром, а другие только к вечеру выходят на пик своей работоспособности и производительности».

По мнению многих специалистов сама по себе идея отказа от перевода стрелок правильная. Однако надо было поступить иначе — сохранить зимнее время летом. По некоторым подсчетам именно это могло дать определенную экономию, а вместе с тем избежать неприятных последствий для жителей европейской части России, которые страдают от фактического отсутствия светового дня на рабочей неделе. Говорит доктор Медицинских наук, психотерапевт Лев Щеглов:

«Есть лица, зависимые от погоды, это называется метеочувствительность. Конечно, они испытывают стресс, конечно, они чувствуют повышенную вялость, когда свет вокруг тебя совсем иной. Это такие астенические проявления могут быть: разбитость, вялость, сонливость, апатия. Формально могут развиваться через стрессы хронические заболевания — хроническая язва может обостряться, хронический бронхит и прочее, прочее, прочее».

Исследования компаний Superjob и HeadHunter говорят впрочем, о том, что в большей или меньшей степени зависимыми от смены временного ритма представители разных профессий оказались по-разному. Следует отметить, что вернуться к вопросу о переводе или не переводе стрелок в случае победы на выборах не исключают кандидаты в президенты — Владимир Путин и Сергей Миронов.

Андрей Жвирблис, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию