16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
19 января 2012, 17:37 НаукаОбщество

В Женеве решают судьбу високосной секунды

Лента новостей

Эксперты Международного союза электросвязи обсуждают на встрече в Швейцарии необходимость отмены «високосной» секунды, которая добавляется каждые несколько лет, чтобы синхронизировать земное время с астрономическим

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Некоторые страны, в том числе США, Франция и Германия, хотят отказаться от коррекционной секунды, но Великобритания, наряду с Китаем и Канадой, выступают против ее упразднения.

Дополнительная секунда добавляется каждые несколько лет, чтобы земное время, измеряемое атомными часами, синхронизировалось с астрономическим временем, которое рассчитывают по вращению Земли. Причина коррекции в том, что атомные часы немного опережают астрономические из-за неравномерного вращения планеты.

Точнее Земли

Предложение об упразднении високосных секунд обсуждается на заседании Ассамблеи радиосвязи в Женеве. Если 200 государствам, входящим в это объединение, не удастся прийти к согласию по этому вопросу, то он будет вынесен на голосование. «Это не технический вопрос, а скорее дипломатический», — сказал глава группы Международного союза электросвязи по коррекционной секунде Рон Биэд.

Всемирное координированное время (UTC), то есть стандарт для установления часов по всему миру, базируется на показателях, измеряемых атомными часами. Это устройство настолько точное, что ему удалось посрамить прошлого «хранителя времени» — нашу планету.

По мере вращения Земля ускоряется и замедляется. Это означает, что некоторые дни могут быть на несколько миллисекунд длиннее или короче других — хотя в среднем один оборот вокруг своей оси планета совершает за один день. В результате в 1972 году были созданы високосные секунды, чтобы синхронизировать время, подсчитанное атомными часами, с астрономическим временем.

Международная служба вращения Земли, которая отслеживает поведение планеты, добавляет их всякий раз, когда расхождения между двумя видами времени достигают 0,9 секунды.

О внесении этих изменений сообщается за шесть месяцев.

Но те, кто предлагает отменить високосную секунду, утверждают, что этот скачок во времени вызывает массу проблем для навигационных и телекоммуникационных систем. В том числе он может негативно отразиться на спутниковой навигации, работе платежных систем и Интернета, мешать управлению полетами, системам энергоснабжения и многому другому.

«Високосные секунды были введены по просьбе морских навигаторов. Но сегодня у навигаторов есть другие способы узнать астрономическое время, — говорит директор департамента времени в Международном бюро мер и весов в Париже Фелиситас Ариас. — Поэтому больше нет необходимости в такой коррекции».

Однако сторонники сохранения високосных секунд считают, что связанные с коррекцией трудности не могут стать оправданием для ее отмены.

Рассинхрон

«Если мы решим отменить корректировочные секунды для синхронизации UTC со Средним солнечным временем, это станет самым существенным изменением в принципах учета времени за многие сотни лет, — говорит Питер Уибберли из британской Национальной физической лаборатории. — Гражданское время по всему миру впервые будет основано исключительно на показателях часов, оно утратит тесную связь с вращением Земли».

В долгосрочной перспективе это может вызвать ряд проблем. Всего за несколько десятилетий разница между астрономическим временем и показателями атомных часов достигнет нескольких минут. Через 500 лет она составит один час. А в течение тысячелетий разрыв увеличится еще больше.

«Британия считает, что мы должны придерживаться нынешней системы, которая используется во всем мире, — заявил глава департамента по науке правительства Великобритании Дэвид Уиллетс. — Без корректировочных секунд мы в конечном счете можем утратить связь между временем и обычным человеческим восприятием дня и ночи».

Споры о високосной секунде возникают уже не впервые. В 2005 году США предложили отменить корректировку времени, но против этого выступили члены Международного союза электросвязи.

Если вопрос об упразднении секунды в этот раз будет вынесен на голосование, для вступления поправок в силу их должны поддержать по меньшей мере 70% членов союза. В таком случае корректировка часов может быть отменена с 1 января 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию