16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
20 января 2012, 10:15 Политика

Миссия Кудрина-политика, по всей видимости, провалилась

Лента новостей

Впрочем, как отмечают эксперты, ничего не потеряно. Кудрин - универсал, может вписаться и в новую властную вертикаль и поддержать либеральную протестную партию

Алексей Кудрин все-таки пойдет в политику. Об этом бывший вице-премьер заявил в интервью BusinessFM. Кто будет союзником или попутчиком бывшего министра, скорее всего, решиться после 4 марта. Пока же Кудрин, скорее всего, будет выступать на экономические темы с критикой правительства.

Миссия Кудрина-посредника, по всей видимости, провалилась. Протестующие и власть либо вообще не будут разговаривать, либо обойдутся без промежуточных инстанций. Именно в связи с этим бывший вице-премьер, судя по всему, берет паузу до окончания президентских выборов. Там будет новый политический ландшафт, какой-то результат покажет потенциальный партнер — Михаил Прохоров. О своем политическом будущем Кудрин рассуждает в интервью Business FM:

«В Лигу избирателей мне вряд ли нужно входить, потому что они не политизированная организация, а я как раз тяготею к поддержке или созданию каких-то политических структур. Поэтому, я думаю, что Лига избирателей, пусть она будет не политизированной, мне кажется, это хорошее ее качество. Может, она не исключает вхождения каких-то политиков, но оно, может быть скорее не политизированным. Хорошо, что оно будет объединять всех — левых и правых, в отношении вопросов выборов. А по политическим вопросам мне еще рано высказываться».

А пока Кудрин, похоже, намерен выступать в привычном амплуа профессионала-экономиста. Правда, в этих выступлениях, возможно, прибавится критических оценок. От Кудрина достается вице-премьерам — кураторам Оборонного комплекса. Неэффективные предприятия не выполнят государственных решений. Бывший вице-премьер по-прежнему за увеличение пенсионного возраста — с этим нельзя тянуть — будет хуже. Комментирует эксперт Института Гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Ну, вот если вдруг мы будем иметь двухтуровые выборы, тогда Владимиру Путину неизбежно придется договариваться о коалициях. Безусловно, роль Алексей Леонидовича Кудрина будет достаточно высокой, либо в качестве потенциального лидера достаточно крупной, серьезной, новой правой либеральной партии, а, возможно, и в качестве будущего премьер-министра. Так что именно отсутствие пока ясной конфигурации и вынудило Алексея Леонидовича сделать паузу».

Получается, что пока свой дебют в политике бывший министр провалил. Выбрал неверную тактику. Теперь возможно придется начинать заново. Перспектива по-прежнему существует: Кудрин - универсал, может вписаться и в новую властную вертикаль и поддержать либеральную протестную партию. Главное в период предвыборной гонки сохранить со всеми хорошие отношения.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию