16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
21 января 2012, 14:14 ОбществоНаукаАвтоПолитика

Шойгу предложил открыть «сундук» Сибири и Дальнего Востока

Лента новостей

Глава МЧС изложил премьеру идею о создании Корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока

Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил премьеру Владимиру Путину создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, передает РИА «Новости».

«Предлагаем создать Корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, естественно, Курильской гряды, Сахалина», — заявил Шойгу. По его словам, в ходе работы были привлечены жители региона, специалисты по этой области из Академии наук, а также те, кто «создавали экономику Сибири и Дальнего Востока в советское время».

Как результат были подготовлены расчеты и нормативные законодательные акты, которые, как отметил Шойгу, помогут «открыть это богатство, «сундук» с теми ресурсами, которыми богаты Сибирь и Дальний Восток». Ключевыми факторами развития указаны строительство развязок транспортной системы, выведение на объемы 60-80 и до 100 млн тонн Транссибирской магистрали, БАМ, БАМ-2.

Министр ожидает, что программа поможет создать более 5 млн рабочих мест.

О планах строительства второй очереди Байкало-Амурской магистрали было объявлено в 2010 году. Строительство оценивалось в 800 млрд рублей. К концу того года показатель снизили до 400 млрд рублей. Министр транспорта Игорь Левитин рассказывал, что новую ветку планируется продлить до морского порта Ванино, чтобы перевозить полезные ископаемые из северных регионов страны.

Хаб в Ванино (Хабаровский край) логистически связан с Мурманском и Баренцевым морем. Порт расположен на Северном морском пути, навигация по которому из-за глобальных изменений климата в прошлом году открылась рекордно рано. По данным экспертов, это открывает новые возможности перед российскими компаниями, в первую очередь, сырьевыми, которые получают больше возможностей экспортировать продукцию из северороссийских портов напрямую в страны Дальнего Востока — Японию, Южную Корею, Китай.

Рекомендуем:

  • Фотоистории