16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3341
  • RTS1131.20
23 января 2012, 10:41 ОбществоПолитика

Встреча Медведева с советом по правам человека переносится

Лента новостей

Дата меняется уже в третий раз

Встреча президента РФ Дмитрия Медведева с Советом по развитию гражданского общества и правам человека переносится с 26 января на февраль, рассказали «Ведомостям» несколько членов совета. Новая дата пока неизвестна. Предыдущая встреча прошла в июле 2011 года.

Член совета, исполнительный директор российского отделения «Гринпис» Сергей Цыпленков сообщил изданию, что встреча переносилась уже трижды: с октября на декабрь, затем на январь, а на прошлой неделе появилась информация, что высока вероятность переноса на февраль.

Менялась и повестка заседания, добавил Цыпленков. Центральным вопросом, по мысли президента, должны стать вопросы экологии, однако обычно совет обращается к исполнению поручений президента по итогам предыдущих заседаний. Так, на предыдущей встрече Медведев одобрил идею проведения общественной экспертизы по расследованию гибели юриста Hermitage Сергея Магнитского и второму приговору экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе банка «Менатеп» Платону Лебедеву.

Председатель совета Михаил Федотов рассчитывает, что встреча еще состоится (полномочия совета истекают в мае). По его словам, правозащитники хотят успеть как можно больше, пока «открыто окно возможностей».

Совет по развитию гражданского общества и правам человека занимался, в частности, разработкой проекта общественного телевидения. Согласно законопроекту «Об общественном телевидении и радио в РФ» общественное телевидение предлагается создать на базе ВГТРК. Предполагается, что 40% финансирования телеканала должно поступать из бюджета страны, а остальные средства — от рекламы и абонентской платы.

В конце декабря после массовых митингов протеста совет порекомендовал главе ЦИК Владимиру Чурову уйти с поста в связи с утратой доверия. Совет отметил, что массовое недоверие граждан влечет за собой нравственную и политическую дискредитацию избирательной системы.

Занимался совет и делом Ходорковского.

Рекомендуем:

  • Фотоистории