16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
23 января 2012, 13:13 Общество

Морозы на европейской части России достигнут 30 градусов

Лента новостей

В центре и на севере европейской территории России показания термометров будут выше абсолютных минимумов

На большей части европейской территории России установилась морозная погода из-за быстрого распространения сибирского антициклона и образования самостоятельного центра высокого атмосферного давления в Предуралье, сообщает Гидрометцентр.

Ниже всего сегодня ночью температура опускалась на востоке Приволжского округа, местами там она понижалась до -26…-31°. В центральных областях температура оказалась ниже нормы на 3-5°. Похолодание сопровождалось юго-восточным ветром, скорость которого достигала 13-18 метров в секунду.

В течение всей недели погоду на севере и юге европейской части России будет определять антициклон, на юге — еще и высотный циклон. Эти крупномасштабные атмосферные вихри, медленно перемещаясь в западном направлении, удержат морозную погоду в центре и на юге региона. В северных областях погода, напротив, будет более мягкой, чем обычно.

Преобладающая температура в ночные часы -18…-24°, местами до -25…-30°, днем — от -9…-13° на западе до -13…-18° на востоке. В центре и на севере европейской территории России показания термометров будут выше абсолютных минимумов. Третья декада января и начало февраля на этой части России из года в год — самое холодное время, кульминация зимы. Атмосферное давление будет очень высоким. На юге и на западе европейской территории России в начале недели будет ветрено.

В Москве самыми холодными днями на этой неделе станут 27 и 28 января (пятница и суббота). В эти дни, согласно прогнозам, температура опустится до -13…-18°, ночью до -22°.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию