16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 декабря 2007, 07:15

Air France, скорее всего, объявят 18 декабря новым владельцем Alitalia

Лента новостей

Предложение французско-голландской авиакомпании Air France-KLM итальянским убыточным авиалиниям Alitalia включает в себя обмен акциями, денежное вливание в размере 750 млн. евро, а также сокращение 1700 рабочих мест. Об этом в воскресенье сообщил глава группы Air France-KLM Жан-Сирил Спинетта (Jean-Cyril Spinetta) итальянской деловой прессе. В то же время итальянскому правительству, которое продает 49,9% акций Alitalia, перейдет миноритарный пакет акций новой, объединенной компании. передает Reuters.

Ранее предполагалось, что имя нового обладателя Alitalia станет известно 13 декабря, затем дата объявления победителя долгосрочного аукциона была перенесена на 18 декабря.

Другим претендентом на Alitalia является небольшая итальянская авиакомпания Air One (партнер немецкой Lufthansa), поддерживаемая ведущим в стране розничным банком (банк, занимающийся обслуживанием мелкой клиентуры) Intesa Sanpaolo. Однако ее предложение составляет всего 1 евроцент за акцию – оферта Air France эквивалентна 35 евроцентам за каждую акцию Alitalia. Итальянские политики и профсоюзы выступают за Air One, так как та не планирует масштабного сокращения штата и обещает сделать Alitalia четвертой в Европе. Экономическая факторы в унисон говорят за Air France.

Французско-голландская группа уже владеет 2% акций Alitalia, компании также являются партнерами в альянсе SkyTeam. В 2004г. даже планировалось присоединение итальянской организации в качестве участника слияния авиакомпаний Air France и KLM, однако из-за ее растущих убытков решили, что "третий – лишний". Сейчас же члены альянса могут купить Alitalia по цене, ниже рыночной в 2 раза.

С весны 2007г. итальянские власти безуспешно пытались продать крупнейшую, но нерентабельную итальянскую Alitalia. Среди претендентов был и "Аэрофлот". 20 ноября российские авиалинии взвесили все за и против и решили отказаться от рискованной сделки. Причина в том, что Alitalia по-прежнему несет многомиллионные потери.

Чистые убытки Alitalia за первое полугодие 2007г. составили 211,1 млн. евро. В III квартале компания также несколько снизила размеры своих убытков, но ситуация усугубляется дорожающими нефтепродуктами – топливом, издержки на которое составляют около трети всех расходов авиакомпаний. По утверждению главы авиалиний, Маурито Прато (Maurizio Prato), Alitalia находится в коматозном состоянии.

Над компанией проводили процедуру банкротства летом с.г. Прато получил от итальянского правительства распоряжение продать 49,9% акций компании. Однако цена в 3 млрд. евро была явно завышена, и покупателя до сих пор не нашлось. В день компания теряет по 1 млн. евро, в ее пассиве долг в размере 1,2 млрд. евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории