16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.19 / ₽ 3270
  • RTS1112.42
23 января 2012, 15:59

Основатель «Пятерочки» откроет дискаунтеры в США

Лента новостей

В его планах уже в этом году открыть 60 точек во Флориде, а через 4 года иметь 400 магазинов с годовой выручкой в один миллиард долларов

Основатель сети «Пятерочка» Андрей Рогачёв откроет похожие дискаунтеры в Америке. Бизнесмен, проживающий сейчас в основном в Майами, запускает сеть магазинов эконом-класса. В его планах, как пишет РБК Daily, уже в этом году открыть 60 точек во Флориде, а через 4 года иметь 400 магазинов с годовой выручкой в один миллиард долларов.

По мнению бывшего управляющего московскими магазинами «Пятерочка» Дмитрия Потапенко, данная идея вполне осуществима. А первоначальные вложения могут составить порядка 12 млн долларов:

«Я выступал в прошлом году на съезде ритейлеров. В зале было человек 400-600, у каждого самое минимальное количество точек было 250. Америка — первая экономика мира, и появиться еще одной сети – не вопрос. Первоначальные вложения в разы меньше, чем в России. Могу сказать, что открытие магазина у меня в Чехии стоит в три раза дешевле, чем открыть магазин в России. Более того, кредиты в России даются на 3-5 лет, в Чехии на 30-32 года. Почти такая же транспонируемая ситуация в США. Грубо закладывать по 200 тысяч долларов — в год цена 12 млн. Это копейки. Если бы у меня возникла такая идея, первое, с чего бы я начал, я купил бы чужую франшизу, и годок бы полежал, поизучал бы клиента».

В США мало востребованы магазины шаговой доступности, аналогичные российской сети «Пятёрочка», говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Тигран Оганесян. Он считает, что Рогачёву будет трудно конкурировать, например, с гипермаркетами Walmart, где с прошлого года работает экс-глава Х5 Retail Group Лев Хасис:

«В Америке центре городов очень мало сетей увидите, если что-то вообще увидите, типа «Пятерочки». Казалось бы, эта ниша открыта, с другой стороны, почему туда ни кто не влез? Скорее всего, давно уже вылезли. Думаю, крайне неправильно сейчас открываться в Америке, и говорить: мы будем конкурировать с Walmart, который втянул всех клиентов в себя. Если бы не всякие регуляторы, я думаю, там остался бы один Walmart».

Сам Андрей Рогачёв пока не доступен для комментариев. Как сказал Business FM его пресс-секретарь, бизнесмен находится сейчас в таком месте, где даже телефоны не ловят. Ранее Рогачёв заявлял, что у него больше нет бизнеса в России, и не планируется, свою долю в Х5 он продал.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории