16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
24 января 2012, 08:24 НаукаОбщество

Включение двигателей «Прогресса» прошло штатно

Лента новостей

Космический грузовик отстыковался от МКС для запуска микроспутника «Чибис-М»

Первое включение двигателей космического грузового корабля «Прогресс М-13М», отстыкованного от Международной космической станции (МКС) для создания оптимальных условий для запуска микроспутника «Чибис-М», прошло в штатном режиме. Об этом сообщил РИА «Новости» представитель Центра управления полетами (ЦУП).

По его данным, в результате первого маневра кораблю был придан импульс 34,75 метра в секунду. Он добавил, что после второго включения двигателей космический грузовик будет выведен на орбиту со средней высотой около 500 километров.

Собеседник агентства напомнил, что ранее космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Олег Кононенко, которые работают в настоящее время на станции, установили на грузовой корабль пусковой контейнер со спутником, предназначенным для изучения грозовых разрядов в атмосфере.

В ЦУП также подчеркнули, что микроспутник «Чибис-М» отделится от корабля «Прогресс М-13М» 25 января в 03:19 мск и начнет самостоятельный полет. «Сам грузовой корабль также начнет самостоятельный полет к Земле для последующего затопления в несудоходном районе Тихого океана. Включение двигателей «Прогресса» на торможение запланировано на 25 января в 06:27 мск, после чего в 07:18 мск не сгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки космического грузовика приводнятся в Тихом океане», — отметили в ЦУП.

Источник агентства также напомнил, что с космодрома Байконур 26 января должен быть запущен к МКС следующий грузовой корабль «Прогресс М-14М».

В октябре 2011 года ракета-носитель «Союз-У» успешно вывела космический грузовик «Прогресс М-13М» на расчетную орбиту. 24 августа на МКС была запущена ракета-носитель «Союз-У» с грузовиком «Прогресс М-12М».

Рекомендуем:

  • Фотоистории