16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
24 января 2012, 10:05 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Сурков и Макфол вышли из рабочей группы РФ и США

Лента новостей

В группе «Гражданское общество» на смену Владиславу Суркову и Майклу Макфолу, покинувшим администрации президентов РФ и США, пришли дипломаты — Константин Долгов и Томас Мелиа

В подразделении российско-американской президентской комиссии — группе «Гражданское общество» — сменилось руководство: на смену политическим сопредседателям Владиславу Суркову и Майклу Макфолу, покинувшим администрации президентов РФ и США, пришли дипломаты — Константин Долгов и Томас Мелиа. Об этом сообщил газете «Коммерсантъ» посол США в РФ Майкл Макфол.

Группа «Гражданское общество» функционирует в формате четырех тематических подгрупп: борьба с коррупцией, преступления против детей, проблемы миграции, нелегальная миграция и положение заключенных.

По словам Макфола, он ушел из «Гражданского общества» в связи с новой работой, Сурков — также из-за новой должности. Ранее вице-премьеру Суркову помимо инноваций было поручено курировать социальное обеспечение, образование, здравоохранение, жилищный и другие нацпроекты в социальной сфере, а также науку, культуру, искусство и туризм. Макфол добавил, что его преемник Мелиа — заместитель помощника госсекретаря США по демократии, правам человека и труду. «А с российской — Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права», — сказал он. Долгов подтвердил «Ъ» свое назначение. «Это так. Но группа еще не собиралась», — пояснил он.

Газета пишет, что деятельность группы Суркова—Макфола не была публичной: итоги заседаний не только не предавались огласке, а вообще не документировались. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что рада уходу Суркова. По ее словам, «уничтожение гражданского общества было одной из основных задач этого чиновника». В начале декабря 2011 года правозащитники сообщили, что намерены добиться от президента РФ Дмитрия Медведева отставки Суркова. Алексеева тогда отметила, что его деятельность вызывает у общественных организаций «стойкое недовольство».

«Ъ» пишет, что при новом руководстве «Гражданского общества» группе не удастся избежать публичности, так как и Долгов и Мелиа специализируются на вопросах прав человека.

Мелиа ранее выступил с критикой выборов в Госдуму РФ, а также выражал озабоченность расцветом в России антисемитизма, ксенофобии, гомофобии и нетерпимости к религиозным меньшинствам. Долгов тоже отметился жесткой критикой в адрес США. В конце прошлого года он указал на проблемы в США со свободой слова, дискриминации, ксенофобии, переполненности тюрем, необоснованного применение смертной казни, несовершенства избирательной системы и коррупции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории