16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3229
  • RTS1115.98
24 января 2012, 09:59 Культура

Сегодня станут известны номинанты на «Оскар»

Лента новостей

Сама церемония «Оскара» пройдет 26 февраля в киноцентре Kodak в Лос-Анджелесе. Ведущим будет актер Билли Кристал

Их объявит актриса Дженнифер Лоуренс, звезда главной мейнстримовой премьеры марта — экранизации подросткового бестселлера «Голодные игры». Так организаторы рассчитывают поднять рейтинг телетрансляции церемонии среди молодежи. Потому что интриги вокруг того, кто будет номинирован, по сути, нет.

Члены Киноакадемии начнут голосовать 1 февраля. На то чтобы определиться у них будет 20 дней. В России большую часть фаворитов покажут в ближайшее время. «Прислуга» — экранизация бестселлера Кэтрин Стоккет об Америке 60-х, выходит в феврале, как и фаворит на главный «Оскар», чёрно-белый «Артист» французского режиссера Мишеля Хазанавичуса. В категории лучший фильм наверняка номинируют и «Потомков» Александра Пейна. Он и Хазанавичус также наверняка будут бороться и за звание режиссера года. Говорит главный редактор портала Киномания.ру Станислав Никулин:

«Режиссер Александр Пэйн, он давно уже заслужил статус очень уважаемого в независимом американском кино режиссера. Шансы на Оскар очень-очень велики, тем более, что эта картина, как известно, получила главный «Золотой глобус» в номинации драма. А это автоматически означает, что он будет одним из главных номинантов на «Оскаре». При том, что опять таки именно Клуни получил «Золотой глобус» в своей актерской номинации, и работа его в этой картине заслуживает самых лучших слов и похвал».

Фраза о том, что «Золотой глобус» — это репетиция «Оскара» уже навязла на зубах. Но у «Золотого глобуса» нет номинации «лучший фильм» как на «Оскаре». «Глобус» разделяет все фильмы на комедии и драмы, а актеров, соответственно, на комедийных и драматических. В драме победила Мэрил Стрип, в комедии — Мишель Уильямс, и теперь именно эти актрисы будут бороться за «Оскар». Говорит главный редактор журнала «Фильм» Георгий Самсонов:

««Золотые глобусы» продемонстрировали, что Мерил Стрип еще в силе и может завоевать награду, потому что многие сомневались, что это ей удастся в восьмой раз. Она стала лауреатом «Золотого глобуса» восьмой раз, ей это удалось, и таким образом она стала главной претенденткой на «Оскар». Все ей этого желают, но у нее две очень серьезные конкурентки: в лице Мишель Уильямс, которая создала образ Мерилин Монро в фильме «7 дней и ночей с Мерилин», и Виола Дэвис, которая блистала в фильме «Прислуга».

Номинантов на лучший иностранный фильм объявляют заранее, так что уже известно, что «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова в списке не фигурируют. По прогнозам критиков, победу в этой категории одержит иранская лента «Развод Надера и Симин». В прошлом году он был триумфатором Берлинского кинофестиваля.

Сама церемония «Оскара» пройдет 26 февраля в киноцентре Kodak в Лос-Анджелесе. Ведущим будет актер Билли Кристал.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории