16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3269
  • RTS1120.13
24 января 2012, 11:31 ОбществоПолитикаКонфликты

Медведев приказал вывести всех миротворцев из Судана

Лента новостей

Это должно произойти до 1 апреля 2012 года

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об отзыве воинского формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, принимающего участие в операции ООН по поддержанию мира в Республике Судан», сообщила пресс-служба Кремля. Указ издан в связи с завершением деятельности миссии ООН в Судане. «Российские военнослужащие с честью выполнили поставленные задачи по поддержанию мира и безопасности в этой стране», — говорится в указе.

Предполагается, что в ближайшее время личный состав и транспортно-боевые вертолеты Ми-8МТ со штатным вооружением и боеприпасами будут возвращены в Россию. Это должно произойти до 1 апреля 2012 года. Руководство выводом воинского формирования возложено на Министерство обороны России. Часть воинского контингента, принимавшая участие в миротворческой операции ООН, была возвращена на территорию России в декабре 2011 года.

Этот указ президента не стал неожиданностью. О предстоящем выводе российских миротворцев из Судана сообщили в ООН 17 января. Российские военнослужащие и техника вернутся на Родину из-за угрозы нападения, заявила тогда замглавы Департамента ООН по полевой поддержке Сюзанна Малькорра.

В июле 2011 года на политической карте мира появилось новое государство — Южный Судан. Его независимость признало правительство Судана, положив конец многолетней гражданской войне, а также в числе прочих — Россия. Новая страна пока не может справиться со столкновениями среди различных племен и бунтовщиков, из-за которых погибли тысячи человек. Москва приняла решение о выводе миротворцев после того, как осенью 2011 года вспомогательные воздушные машины атаковали силы безопасности Южного Судана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории