16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
24 января 2012, 11:29

Куда денут модернизацию

Лента новостей

Президент Медведев проведет очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Business FM попыталась выяснить, что теперь ждет нанотехнологии и модернизацию

Президент Медведев проведет очередное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Помощник главы государства Дворкович написал накануне в Twitter, что подготовка к заседанию велась с помощью нового проекта Большого правительства — Россиябездураков.рф. Эксперты констатируют, что в связи с уходом Медведева со своего поста его инициативы все менее и менее актуальны.

Инициативы Медведева практически забылись на фоне предстоящих и прошедших выборов. О них СМИ практически не говорят, тема выпала из информационного пространства. Возможно, о них не говорят еще и потому, что сейчас у высокого руководства изменились приоритеты. Но, если ситуация в стране после выборов не будет дестабилизирована, эти проекты вернутся вместе с Медведевым-премьером и будут развиваться большим правительством, считает — первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. На модернизацию регионов были выделены гигантские суммы из бюджета, напоминает эксперт:

«Гораздо больше денег, по всей видимости, сейчас затрачивается на обеспечение легитимности выборов. Это деньги будут потрачены практически все, и встает вопрос: а будут ли какие-то средства к середине марта на реализацию или продолжение этих проектов?»

Нанотехнологии и модернизация - это длинные тренды, они
вернутся в политический лексикон в начале мая, когда будет сформировано новое правительство, соглашается политтехнолог, шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов:

«Это все вернется. Это будут созданы, конечно, новые экспертные группы, которые будут уточнять уже для нового правительства — правление модернизации заново, и новую концепцию регионального развития надо разрабатывать».

При Медведеве были задуманы масштабные проекты в сфере регионального развития, децентрализации. Например, создание особых экономических зон или кластеров. В ряде регионов уже разрабатываются их концепции - в частности, проект «Титановой долины» в Екатеринбурге, инновационный кластер в Перми и автомобильный — в Поволжье.

Что касается нанотехнологий, то пока более удачные проекты не у сколковского Роснано, а у Росатома. Они связаны с производством современного медоборудования на базе изотопов для лечения рака. Однако пока это лишь в планах.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории