16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.38 / ₽ 3366
  • RTS1136.97
24 января 2012, 17:19 ОбществоПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Дмитрий Медведев не хочет новых «субботников»

Лента новостей

Дмитрий Медведев заходит на второй круг: завтра президента ждут на журфаке МГУ. Прошлый его визит закончился задержанием студентов и символическим субботником на факультете по уборке «своего дома». Медведев намерен наладить диалог с журфаковцами

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Завтра, в Татьянин день, студенты отмечают свой праздник, и это самый популярный запрос поисковой системы Google 24 января. Этот день может запомниться студентам факультета журналистики МГУ новой встречей с президентом Медведевым. О том, что глава государства, возможно, посетит журфак МГУ в Татьянин день, сообщила BFM.ru декан факультета журналистики университета Елена Вартанова. А сам Дмитрий Медведев на своей страничке в Facebook 23 января написал: «Обещал студентам журфака прийти на встречу. Обещание выполню в ближайшее время».

Предыдущий визит Медведева на журфак МГУ состоялся 20 октября прошлого года. Но тогда факультет использовался только как площадка для встречи, на которой присутствовали активисты прокремлевских движений.

Их рассуждения были в русле идеологии «партии и правительства».

«Дмитрий Анатольевич, у меня к Вам просьба. Когда Вы будете в Северной Осетии, или на Северном Кавказе, или где-нибудь поблизости, не могли бы Вы для моих учеников провести мастер-класс по «Твиттеру»?

«…у меня есть мечта такая — хочу в Москве открыть дом национальной татарской кухни. Хочу с Вами посоветоваться не просто как с Президентом, а как с…
Медведев:Поклонником татарской кухни. Я люблю татарскую кухню, она хорошая.
<…> Есть ли смысл открывать такой дом национальной кухни, если там будет халяльное мясо, не будет алкоголя и будут только национальные блюда? Есть ли в этом смысл как бизнес-проекта?»

«Я родилась в Республике Башкортостан, в городе Октябрьский, по национальности я татарка. … Я живу в Москве, в сердце нашей великой Родины, но все мои родственники в Башкирии. Я очень часто там бываю, и раньше действительно моя родня жаловалась: вот Муртаза то, Муртаза сё. Сейчас, с приходом нового президента Башкортостана, который, насколько я знаю, единоросс, вроде как всё поменялось, по крайней мере нет таких проблем».

«…Я мог бы уехать из России, получить гражданство и жить там, но я никогда этого не сделаю, потому что для меня открываются огромные перспективы, в том числе благодаря политике модернизации, которую Вы проводите. Но есть проблема. Я своего отца нашёл три года назад, и это было чудо. Ему 63 года, он пенсионер, и у него пенсия нищенская, которую ему платят в Чехии. Но я не могу свободно поехать к нему, а он свободно не может поехать ко мне. Дмитрий Анатольевич, при Вашем правлении 15 стран отменили для нас визы, в том числе такая развитая страна, как Израиль, Сербия, вся Латинская Америка. И за это огромное Вам спасибо. Дмитрий Анатольевич, может быть, дожмём этот вопрос с визами, а? Между Россией и Евросоюзом?»

Между тем, у студентов журфака были к главе государства и другие вопросы, которые они сумели задать лишь «шершавым языком плаката»: «А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?», «Вам не жалко денег на такие выборы?», «Кто избил Олега Кашина?», «Почему вы сидите в Твиттере, а Ходорковский — в тюрьме?» и др.

Семеро наиболее любознательных студентов были задержаны ФСО.

Вторая попытка

Сейчас речь идет о другом формате встречи. Целью визита, который запланирован на 25 января, является диалог президента именно со студентами журфака, говорит BFM.ru Елена Вартанова. «И еще один важный момент: хотя пресса и будет приглашена в ограниченном количестве, все-таки смысл мероприятия — не пиар, а разговор президента со студентами о тех вопросах, которые их волнуют».

На встречу приглашено около 200 человек, отобранных по принципу «делегат от каждой группы». Делегаты выбирались самими студентами, говорит Вартанова. Сбора вопросов и их согласования с администрацией президента не было, утверждают в разговоре с BFM.ru как Елена Вартанова, так и представители студенческого сообщества, принимавшие участие в организации мероприятия и планирующие прийти на встречу.

Темы для обсуждения будут касаться экономического положения России, реформы образования, ЕГЭ, политической ситуации в стране и так далее. Такой круг тем примерно обозначен по итогам консультаций, проведенных рабочей студенческой группой со студентами. Сами вопросы будут спонтанные, полагает Вартанова.

Студенты будут как у себя дома

Неудобные для президента темы для обсуждения так или иначе на этой встрече появятся, уверены студенты: он сообщили BFM.ru, что не стали бы отправлять свои вопросы на согласование с представителями Кремля.

Теперь Халимат Темнова — одна из задержанных 20 октября за плакат про Кашина — входит в состав студенческого организационного комитета встречи и отвечает за составление списков участников встречи, а также за работу с ФСО. Приглашена на встречу с президентом и Вера Кичанова, которая тогда держала плакат с вопросом про Ходорковского.

Вера Кичанова говорит BFM.ru, что приглашение на встречу для нее стало неожиданностью. «Моя группа выбрала другого студента [делегата], но у меня не было претензий к этому формату. И я думала, что буду готовиться к экзамену, — говорит она. — Выяснилось, что из администрации президента позвонили на журфак [и сообщили], что тех семерых студентов, которые попали под репрессии, они хотят видеть в отдельном порядке».

Прошлая встреча, напомним, вызвала волну возмущения в блогосфере и среди студентов факультета. О том, что она состоится, студенты журфака узнали за день до мероприятия.

«В тот момент [до декабрьских выборов в Госдуму — BFM.ru] происходили встречи Медведева с разными людьми, и они все были похожи на постановочный спектакль. И нам было бы обидно, если бы журфак «подыграл» этому спектаклю и стал подмостками для очередного представления. Мы решили, что нужно как-то вернуть встрече журналистов, пусть и начинающих, с главным лицом страны тот смысл, который она должна иметь», — говорит Кичанова.

Но 20 октября студенток на факультет не пустили. «Это было явным ограничением, если не сказать, хамством, по отношению к студентам, преподавателям. Мы подумали, что надо все равно донести нашу позицию», — рассказала Кичанова.

После задержания студентов в Сети начался сбор подписей под обращением к руководству МГУ и журфака с требованием добиться от президента извинений за происшедшее. Было собрано около 3 тысяч подписей. А после встречи студенты журфака организовали символический субботник. «Никого политического подтекста в акции нет, просто ряд людей чувствует необходимость убраться у себя дома», — говорилось в сообщении от организаторов.

«Студенты некоторые просто молодцы: собираются на субботник, прибраться на факультете. Сердце радуется... Всем спокойной ночи!» — иронизировал Медведев в Facebook.

На всякий случай

Сегодня Халимат Темнова вывесила в сообществе журфака МГУ в «Живом журнале» памятку о том, как вести себя с сотрудниками ФСО. В ней указывается, на что имеют право сотрудники ФСО и на что — студенты, как проходит задержание и что делать, если ваши права были нарушены. В памятке, в частности, рекомендовано вести себя «максимально корректно и сдержанно», не оказывать сопротивления и фиксировать «происходящее на аудиовизуальные средства» (в том числе и в случае задержания). «Неправомерные действия Вы можете обжаловать в суде. Суд определит, представляли ли Ваши действия опасность для жизни и здоровья Президента. Обжалование действий ФСО происходит путем подачи иска в суд и на основе доказательств: протокол об административном задержании, свидетельских показаний, аудио и видео записей», — говорится в памятке.

«Памятка — это не инструкция. Мы не хотели бы, чтобы были какие-то действия, которые могут вредить здоровью Дмитрия Медведева. Это такая перестраховка, чтобы люди могли прийти на факультет и быть уже подкованным в правовом плане, чтобы они могли сказать: у меня есть такое право, давайте будем вот так действовать, и будет все хорошо», — говорит Темнова в интервью BFM.ru.

Завтра на журфак можно будет пройти всем студентам, говорит BFM.ru Темнова. Правда, вход будет осуществляться только при наличии паспорта и студенческого билета факультета журналистики МГУ, удостоверения преподавателя или работника факультета. «Если по каким-то причинам у вас не будет на руках студбилета или зачетки, то обращайтесь в учебные части к своим инспекторам для оперативного подтверждения вашего статуса студента факультета», — говорится в сообщении, опубликованном в сообществе журфака в «Живом журнале». Расписание экзаменов на этот день меняться не будет, утверждает Вартанова.

Без пафоса

Очевидно, что Дмитрий Медведев вообще намерен поменять формат встреч с журналистами. Несколькими днями ранее в Сочи он встречался с главными редакторами российских СМИ. И, как указывали участники встречи, меры безопасности были беспрецедентно демократичными, указывал Business FM главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. В частности, ресторан, в котором прошла встреча, не закрывался для других посетителей.

У Дмитрия Медведева есть пример «излишне демократичных встреч». Когда он летом 2010 года совершал визит в США, президент Барак Обама водил его в Ray’s Hell Burger, заведение не закрывалось на время визита высоких гостей. Обама и Медведев заказали себе по гамбургеру, американский президент протянул кассиру 20 долларов, дождался сдачи, после чего они уселись за столик.

Однако пока сложно говорить о наметившейся тенденции. В частности, читатели страницы Медведева в Facebook высказывают сомнения в том, что на журфаке состоится открытая беседа. Среди комментариев под записью Медведева о визите на журфак есть, к примеру, такие: «В ближайшее время студентов журфака будут дрессировать (готовить) к встрече с Медведем (Дмитрием Медведевым)» и «постарайтесь обойтись на встрече без посторонних молодых людей....». Правда, следует заметить, что комментарии отсеивает модератор: в 14 часов мск их было более 280, а к 16 часам — чуть более 160.

Рекомендуем:

  • Фотоистории