16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
24 января 2012, 15:21 ОбществоПраво

ЕСПЧ присудил 3,5 тысячи евро московскому экс-прокурору

Лента новостей

Суд рассмотрел жалобы Валерия Самойлова, арестованного в больнице и приговоренного за мошенничество к девяти годам колонии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России 3,5 тысячи евро в пользу Валерия Самойлова, московского экс-прокурора СЗАО города Москвы, осужденного в 2010 году за мошенничество, сообщается на сайте ЕСПЧ.

Летом 2010 года Мосгорсуд приговорил Самойлова к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Как говорилось в материалах дела, он был членом преступной группировки из семи человек, которая обвинялась в похищении более полумиллиона рублей. Глава группы Борис Лисагор был приговорен к 13 годам колонии строгого режима, другие злоумышленники получили от семи лет условно до тринадцати лет колонии.

По данным ЕСПЧ, Самойлова арестовали во время его пребывания в больнице. Позднее обвиняемый утверждал, что не получил достаточную медицинскую помощь во время его нахождения в СИЗО, а решение суда, разрешившего его задержание, было незаконным.

Страсбургский суд после рассмотрения дела Самойлова признал, что претензии бывшего прокурора имеют под собой основания: в период с 24 апреля 2008 года по июнь 2010 арестованный не получал достаточной медицинской помощи, а длительность его ареста и решение суда ЕСПЧ посчитал недопустимыми. По решению суда, Россия нарушила статьи 3 и 5 (§3) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток и право на свободу и личную неприкосновенность). Государство в течение трех месяцев после оглашения судебного решения должно выплатить 2000 евро Самойлову и 1500 евро — его жене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории