16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.19 / ₽ 3246
  • RTS1122.43
25 января 2012, 10:55 ОбществоСМИТехнологииКонфликты

Microsoft обвинила петербуржца в создании мощного ботнета

Лента новостей

Корпорация полагает, что бывший разработчик антивирусов стоит за созданием программ Kelihos, инфицировавшей более 41 тысячи компьютеров

Корпорация Microsoft обвинила российского программиста Андрея Сабельникова в создании ботнета Kelihos, рассылавшего около 3,8 млрд спам-сообщений в день, сообщает VentureBeat.

В настоящее время программист проживает в Санкт-Петербурге, отмечает издание. Ранее он работал инженером и проектным менеджером в компании, разрабатывающей антивирусное программное обеспечение. При этом Microsoft не назвала фирму, в которой трудился возможный «отец» одного из самых мощных ботнетов в истории. Однако в профиле россиянина в социальной сети LinedIn указано, что с 2005 по 2008 годы он работал в петербургской компании «Ангнитум». В настоящее время софтверный инженер является фрилансером.

Свой иск против Сабельникова корпорация подала в суд Виргинии. В заявлении говорится, что программист является и создателем, и оператором компьютерного вируса.

Ботнет Kelihos, по данным Microsoft, инфицировал более 41 тысячи компьютеров по всему миру. Эксперты американской корпорации одержали победу над вредоносной программой в сентябре прошлого года. Несмотря на то, что программа больше не является активной, в мире продолжают работать сотни зараженных ею компьютеров.

В прошлом году Symantec назвала Россию главым «спам-зомби» Европы. В компании полагают, что РФ управляет долей в 7% от общемирового числа спам-ботнетов, являясь источником спам-зомби для таких крупных организованных сетей, как Grum, Cutwail, Maazben, Ozkok (Mega-D), Bobax и других.

Рекомендуем:

  • Фотоистории